К ноябрю начнет работать центральный депозитарий, который обеспечит иностранным инвесторам выход на внутренний финансовый рынок и сделает систему учета прав на ценные бумаги более прозрачной и понятной, пообещал на прошлой неделе президент Владимир Путин.
Центральный депозитарий получит монопольное право на открытие счетов номинального держания, т. е. посредники, в том числе и иностранные, смогут держать бумаги в интересах других лиц. Это открывает доступ на российский рынок Euroclear и Clearstream — ведущих систем расчетов и учета прав на ценные бумаги, с которыми работает большинство глобальных инвесторов. Именно так предполагали идеологи создания центрального депозитария в России.
Но Euroclear, оказалось, пока не готова работать в России. Это следует из письма компании руководителю ФСФР Дмитрию Панкину (с содержанием документа удалось ознакомиться «Ведомостям», представитель ФСФР подтвердил его получение).
Технически Euroclear будет готова к открытию счетов в момент, когда заработает центральный депозитарий. Но организация должна продемонстрировать своему регулятору, что «линки» с российским центральным депозитарием соответствуют требованиям CPSS-IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам). Пока же юристы Euroclear не могут разобраться в российском законодательстве. Их беспокоят три вопроса: неопределенность статуса владельца бумаг, подтверждение перехода прав на ценные бумаги по завершении расчетов и требования по раскрытию информации. Без ясности в этих вопросах Euroclear не может гарантировать инвесторам владение бумагами, а также рискует подвергнуться штрафам и другим санкциям за несоблюдение требований регулятора, поясняет один из менеджеров системы. В некоторых странах клиенты системы уже несли убытки как раз
У Euroclear нет претензий, просто хочется внести ясность, говорит директор по глобальным рынкам Euroclear Стефан Пуйя. Представители ФСФР отказались от комментариев. Получить их в Clearstream не удалось.
Предполагается допуск Euroclear и Clearstream к операциям с гособлигациями, а потом и с корпоративными долгами. Дополнительный спрос на госбумаги приведет к снижению доходности ОФЗ в среднем на 1 процентный пункт, сообщил руководитель долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Рост доли нерезидентов в среднесрочной перспективе на рынке госбумаг вырастет до 10% с нынешних 5,4 и 3% в начале этого года, цитирует его Bloomberg.
Маргарита ПАПЧЕНКОВА