Оставив в сентябре позади все плановые показатели Банка России, инфляция продолжает ускоряться. Опубликованная вчера сводка Росстата свидетельствует о резком ускорении темпов роста потребительских цен в первую неделю октября. Впрочем, непродовольственная инфляция остается стабильной и оставляет регулятору возможность не повышать ставки, ссылаясь на среднесрочные ценовые ориентиры.
Согласно опубликованному вчера докладу ЦБ о потребительской инфляции, в сентябре верхние границы целевых ориентиров роста потребительских цен на 2012 год пройдены. Показатель базовой инфляции в годовом выражении составил 5,7% при цели 5,5%, а потребительская инфляция уверенно стремится к 7%, составив 6,6% в сентябре. Еженедельная инфляционная сводка Росстата (в ней ценовая динамика рассчитывается по ограниченному набору продуктов и услуг) указывает на продолжающееся ускорение продовольственной инфляции. С 1 по 8 октября среднесуточный прирост цен составил 0,025%, тогда как в сентябре 2012 года он в среднем был на уровне 0,018%, а в октябре 2011 года — 0,015% соответственно. В итоге за первые семь дней месяца рост цен составил 0,2%.
В то же время динамика цен на продовольствие, регулируемые тарифы и бензин фактически не зависит от действий ЦБ. В качестве показателя, характеризующего инфляционные ожидания, его, скорее всего, интересует даже не показатель базовой инфляции, измеряемый Росстатом и содержащий значительную бензиновую составляющую. Судя по всему, именно поэтому из релиза, распространенного после последнего заседания правления директоров Центробанка (там было решено оставить базовые ставки без изменения), говорится: «Значимое инфляционное давление со стороны совокупного спроса отсутствует». В середине сентября, когда ставка была поднята, комментарий регулятора выглядел так: «В течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции». При этом в ЦБ указывают, что внутреннее производство близко к своему потенциалу, при помощи денежно-кредитной политики темпы роста ВВП увеличить невозможно. Напротив, в ситуации, когда рост замедляется, а инфляция увеличивается, монетарные власти призваны охлаждать спрос, что и пытается делать ЦБ. Монетарная часть инфляции пока остается устойчиво низкой. В сентябре годовые темпы роста цен на непродовольственные товары без учета бензина, по данным ЦБ, оставались на уровне 5,4%, прибавив по сравнению с августом, когда они достигли минимума с января 2011 года, лишь 0,1 п. п.
Минэкономики тем не менее ожидает, что в октябре рост непродовольственных цен ускорится — траекторию по-прежнему будут задавать цены на бензин, а не рост инфляционных ожиданий. Потребление, как и объемы кредитования домохозяйств, вероятнее всего, будут замедляться. И хотя потребительская инфляция до конца года продолжит расти, ЦБ вряд ли обеспокоится увеличением инфляционных ожиданий.
Алексей ШАПОВАЛОВ