Угроза повторения рецессии тормозит мировую экономику. Развитые страны безуспешно пытаются повысить замедлившиеся темпы роста, развивающиеся уже не могут поддерживать прежние, высокие. Если что-нибудь пойдет не так — а на ближайшие месяцы в экономике заложено несколько таких мин, — высоки риски серьезного экономического спада.
Ползком в рецессию
Индекс Financial Times и Brookings Institution, измеряющий движущие силы экономического роста, показывает глубокий провал за период с начала 2012 г. Экономика будто балансирует на натянутом канате — так характеризует ее состояние ведущий профессор Brookings Эсвар Прасад.
Развитие сдерживается отсутствием определенности,
Здоровье мировой экономики вновь вызывает опасения после первоначально сильного восстановления, последовавшего за обвалом 2008—2009 гг. Если в 2010 г. рост ВВП составил 5,1%, то в 2011 г. темпы снизились до 3,8%. На этот год МВФ прогнозирует лишь 3,3%, причем развитые страны едва вырастут (1,3%), темпы роста в развивающихся замедлятся до 5,3%.
Так что медленное сползание в рецессию, которую МВФ определяет как рост мирового ВВП менее чем на 2%, — это уже фактор, определяющий ситуацию во всем мире, а не только в отдельных регионах.
Главный вопрос на встрече министров финансов и руководителей центробанков в рамках полугодового саммита МВФ и Всемирного банка в прошедшие выходные — являются ли глобальные проблемы этого года временным препятствием на пути долгого восстановления или же это легкая разминка перед тем, как настоящий кризис покажет свои зубы. Ответ будет зависеть прежде всего от развития событий в США и еврозоне.
«Фискальный обрыв»
Накануне предстоящих выборов, как президентских так и в конгресс, экономика США продолжает расти скромными темпами на уровне 2% в год. Этого недостаточно для быстрого снижения уровня безработицы: в сентябре он, правда, опустился до 7,8% (с пика в 10% в 2009 г.), однако улучшение идет слишком медленно. Вдобавок чистоту статистики подрывают сведения о большом количестве так называемых отчаявшихся безработных (те, кто перестал искать работу): их официальные данные не учитывают.
Для исправления этой, как выразился председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, «далекой от удовлетворительной» ситуации центробанк объявил в сентябре о начале не ограниченного во времени третьего раунда количественного смягчения (QE3). ФРС пообещала вливать в экономику каждый месяц $40 млрд, выкупая ипотечные облигации до тех пор, пока не «появятся признаки существенного улучшения на рынке труда».
Но решительности ФРС может оказаться недостаточно для исправления ситуации. Положительный эффект может быть сведен на нет неспособностью политиков удержать экономику от падения с фискального обрыва. В январе 2013 г. в США заканчивается срок налоговых льгот и вступают в действие меры по сокращению госрасходов — общим объемом 4% ВВП. По оценке бюджетного комитета конгресса, это может привести к сокращению ВВП в 2013 г. на 0,5% и росту безработицы до 9%.
Фискальная политика — горячая предвыборная тема, поэтому демократы и республиканцы не предпринимают совместных усилий по решению проблемы «фискального обрыва». И хотя, по мнению экспертов, после выборов 6 ноября она все-таки будет решена, прецедент 2011 г., когда партии не могли договориться о повышении потолка госдолга и сокращении задолженности в долгосрочной перспективе и предотвратить тем самым снижение кредитного рейтинга США, показывает: неопределенность может сохраняться до последней минуты.
Все будут думать: если договориться не удастся, рецессия окажется неминуемой, отмечает Джерард Лайонс, главный экономист Standard Chartered. «Подобный исход столь ужасен, что ни одна из партий не захочет нести за него ответственность, поэтому скорее всего договоренность будет достигнута, но в последнюю минуту», — полагает он.
Если падения с обрыва удастся избежать, у экономики наконец-то могут появиться шансы на реальное восстановление. Нанесенные финансовым кризисом раны затягиваются, и ситуация на рынке недвижимости и кредитования, похоже, начинает улучшаться. «Последние события указывают на разворот на рынке недвижимости», — считают аналитики HSBC. «Восстановление на нем набирает ход», — солидарны эксперты Bank of America Merrill Lynch.
Индекс цен на недвижимость Case-Shiller за год вырос, а все крупнейшие города демонстрируют помесячный рост цен. Растут продажи домов, сокращается время их экспозиции. Долги домохозяйств сократились со 100 до 87% ВВП, приблизившись к долгосрочному тренду. Значительная часть долгов была списана, а не погашена, и американцы могут начать понемногу увеличивать заимствования (и, соответственно, расходы), особенно если будут расти цены на жилье. А американские банки, которые в отличие от европейских после кризиса были хорошо рекапитализированы, готовы кредитовать: объем выданных кредитов растет с середины 2011 г.
Успокоение Европы
Если главная проблема США — неопределенность экономических и политических перспектив, то ситуация в еврозоне более критична. Правда, летом опасения инвесторов несколько улеглись. Обещание президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги сделать все возможное для сохранения евро, а также объявленные несколько недель спустя монетарные стимулы были хорошо восприняты рынком. Программа выкупа гособлигаций даст ЕЦБ неограниченные возможности по снижению ставок заимствования для проблемных стран, пока те пытаются сократить бюджетные дефициты.
Еще одним положительным сигналом для инвесторов стало решение конституционного суда Германии о том, что создание антикризисного фонда еврозоны, европейского стабилизационного механизма, не противоречит конституции страны. К этому можно добавить и исход выборов в Нидерландах, где поддержку получили проевропейские партии. Однако необходимы дальнейшие значимые шаги по укреплению еврозоны — только в этом случае можно будет говорить о стабилизации и возвращении доверия в регионе.
Страны — члены еврозоны должны одобрить создание банковского союза, цель которого — преодолеть порочный круг, ставящий правительства слабых государств и их слабые банки в зависимость друг от друга. Сильнейшие страны Европы видят единого банковского регулятора только в качестве надсмотрщика за самыми крупными банками, при этом правительства должны по-прежнему спасать обанкротившиеся банки. Периферийные страны хотят «социализировать» риски своих банковских систем и ввести общую систему страхования вкладов. К октябрю сторонам так и не удалось согласовать общую позицию.
Невозможно далее игнорировать греческий вопрос: страна в очередной раз не уложилась в экономические параметры, согласованные с кредиторами из еврозоны и МВФ, предоставление кредитов опять отложено. Также высока вероятность, что вскоре за внешней помощью обратится Испания, что позволит запустить программу ЕЦБ по выкупу ее гособлигаций; впрочем, пока премьер-министр Мариано Рахой воздерживается от этого шага. Между тем макроэкономические перспективы еврозоны продолжают ухудшаться: по прогнозу МВФ, ВВП сократится на 0,4% в этом году, а в следующем регион ждет стагнация.
Если действия ЕЦБ несколько успокоили участников рынков, то поддержать реальную экономику ему пока не удается. ЕЦБ в этом году снизил процентную ставку до 0,75%, и некоторые аналитики ожидают, что до конца года он может пойти еще на одно снижение. Однако повлиять одинаково на стоимость заимствований в разных странах ЕЦБ уже не удается
Экономика еврозоны в ближайшие годы может расти ни шатко ни валко, но в оптимистичном варианте — все-таки расти, отмечает Мэри Дайрон, бывший экономист ЕЦБ, а ныне советник по экономике Ernst & Young. Опасность же, по ее мнению, в том, что при таком развитии событий экономика постоянно рискует сорваться в рецессию. В ближайшее десятилетие еврозона вряд ли выйдет на годовые темпы роста в 2%, а достичь 1% можно будет только после периода спада и стагнации, считает Дайрон.
Замедленное развитие
У развивающихся экономик другие проблемы — сохранить темпы роста, с которыми они начинали год. Уже никто не верит в то, что ситуация в развитых странах не влияет на положение дел в развивающихся и что последние могут расти так же быстро, как раньше.
В октябре Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Китая с 8,2% в мае до 7,7%; это самые низкие темпы с 1999 г. В свете ожидающейся смены руководства страны, которая происходит раз в десятилетие, низкие темпы роста становятся еще более дестабилизирующим фактором. Слабость Китая сказывается и на других крупных развивающихся экономиках. Рост в Бразилии значительно замедлился вследствие ужесточения финансовой политики (чтобы не допустить надувания пузырей) и ухудшения ситуации в мире: в крупнейшей экономике Латинской Америки он, по прогнозам, не превысит в этом году 1,5%. В Индии рост в 2010 г. составил 10,1%, а в этом году можно ожидать лишь половины от этого показателя. Даже страны-нефтеэкспортеры, такие как Россия, ощущают на себе последствия глобальной нестабильности.
Денежные власти во многих странах снова и снова пытаются стимулировать экономику даже несмотря на то, что такой подход уже практически перестал приносить действенный эффект. У многих стран почти нет возможности повременить с проведением жесткой бюджетной политики, не говоря уже о том, чтобы хотя бы временно развернуть ее. Так что теперь все внимание будет приковано к США и еврозоне, к их дальнейшим действиям, которые могли бы снизить неопределенность и вернуть хотя бы минимальный уровень доверия. Если эти действия окажутся успешными, «я буду счастлив признать ошибочность нашего базового прогноза — слишком пессимистичного при таком развитии событий», говорит Бланшар из МВФ.
Минимальные изменения
МВФ повысил прогноз роста в этом году лишь для одной крупной экономики — США: на прошлой неделе июльская оценка была увеличена на 0,1 п. п. до 2,2%. Но фонд на столько же ухудшил прогноз на 2013 г. — до 2,1%.
Крис ДЖАЙЛЗ, Робин ХАРДИНГ, Майкл СТИН
FT, перевод Маргариты ПАПЧЕНКОВОЙ, Михаила ОВЕРЧЕНКО