Встреча МВФ выявила разногласия ведущих стран мира по ключевым вопросам антикризисной политики. «В мире проблемы с лидерством», — констатируют участники встречи. Но откладывать решения дальше нельзя — Греция не продержится дольше ноября, у США 12 недель до «фискального обрыва».
Главы экономических министерств ведущих стран мира, собравшиеся на последнем в 2012 году заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Токио, не договорились об общей повестке антикризисных мероприятий.
«Глобальный рост замедлился, значительная неопределенность и риски сохраняются. Мы должны действовать решительно, чтобы переломить негативные тенденции и выйти на восстановление уверенного, устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики», — говорится в итоговом документе заседания. Но никаких «решительных действий» одобрено не было.
«Министры обсудили шаги, которые в краткосрочной перспективе станут ответом на вызовы глобальной экономики, но они не были единодушны, — рассказа министр финансов Южной Кореи Бак Чже Вон (цитата по Bloomberg). — У мира проблемы с лидерством».
Первые разногласия выявились как только участники заседания собрались в Токио. В четверг когда глава МВФ Кристин Лагард предложила дать Греции дополнительные два года на достижение целевых показателей бюджета. На что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле ответил резкой критикой. «Проблемы Греции должны решаться в Греции», — заявил он. В отношении Греции также отличился министр финансов Швеции Андерс Борг, затронувший практически табуированную тему. «Исходя из текущего положения дел, мы должны признать, что вполне вероятно она (Греция. — «Газета.Ru») выйдет (из еврозоны. — «Газета.Ru»), — сказал он в субботу (цитата по The Wall Street Journal). — Нельзя исключать того, что это может произойти в ближайшие полгода». Швеция, хотя и не входит в еврозону, но традиционно играет важную роль при принятии экономических решений в ЕС.
Встерчи продолжались в том же формате: министры обвиняли другие государства в мировых проблемах.
«Европа не единственный регион, экономика которого вызывает беспокойство, — заявил член управляющего совета Европейского центробанка Эвальд Новотны. — Я слышал как минимум такую же обеспокоенность «фискальным обрывом» в США».
«Фискальный обрыв» — ситуация, когда резкое прекращение налоговых льгот совпадает с сокращением госрасходов. Министр финансов США Тимоти Гайтнер признал, что США нужен «сбалансированный» подход в сокращении дефицита и госдолга, но заметил также, что экономика США сталкивается «с проблемами, приходящими из Европы». Он похвалил еврозону за одобренные меры борьбы с кризисом, но добавил, что «главное, как они будут реализованы».
Вопрос о спорных островах между Японией и Китаем тоже не удалось обойти. На фоне националистических протестов в Китае понизились продажи японских автомобилей. Японское правительство третий месяц подряд вынуждено сокращать прогноз роста экономики, что в том числе связано с неопределенностью в отношении Китая. Заместитель директора МВФ Дэвид Липтон выразил надежду, что противостояние «не приведет к более неблагоприятным экономическим последствиям». Итак невысокий прогноз роста глобальной экономики в 2012 году — 3,3% — не учитывает возможных последствий борьбы за острова, заметил он.
Сам Китай тревожит замедление экономики. В четверг должен выйти отчет о предыдущем квартале. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют рост на 7,4%, что станет худшим кварталом за три года. Но есть и другая проблема. «Меня тревожат люди, которых слишком тревожит падение темпов роста экономики, — говорит экономист Университета Цинхуа Ли Даокуй. — Для китайской экономики принципиальным вопросом является не процент роста, а структурные изменения». По его словам, монетарные стимулы экономики могут дать краткосрочный эффект, но опасны в долгосрочной перспективе.
Разногласия, выявленные на встрече МВФ тем более опасны, поскольку времени для решения ключевых вопросов остается мало.
Греция утверждает, что продержится без следующего транша только до конца ноября. Европейские лидеры соберутся для решения этого вопроса в четверг. У США есть 12 недель до наступления «фискального обрыва», но предвыборная компания мешает активным действиям. «Задержка с реакцией на кризис, особенно в еврозоне, привела к скоплению неразрешимых проблем», — заявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега.
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ