Богатые китайцы покупают дома на кипрском побережье, оплачивают обучение детей в США, скупают предметы роскоши в Сингапуре. Деньги за рубеж зачастую перечисляются тайно через многочисленные конторы, занимающиеся денежными переводами. Китайские компании покупают активы за рубежом, в основном в секторе природных ресурсов, и оставляют за пределами родины заработанную там прибыль.
Китай не сообщал официальной статистики по притоку и оттоку капитала с прошлого года, но значительную часть информации можно получить путем анализа данных о международной торговле, валютных резервах и прочей экономической статистики. Анализ, проведенный The Wall Street Journal, показывает, что за последние 12 месяцев по сентябрь включительно отток капитала из Китая составил около $225 млрд, что соответствует 3% ВВП в 2011 г.
«Мы все заметили то, что уже [некоторое время] подозревали: имеет место значительный отток капитала, — говорит Майкл Петтис, профессор финансов Пекинского университета, который в прошлом не раз сталкивался с подобной ситуацией в странах Латинской Америки, когда торговал там на рынке облигаций. — Это плохой признак, когда местные бизнесмены начинают считать, что лучше держать деньги за рубежом, особенно в то время, когда мировая экономика в таком плохом состоянии».
Официально в Китае действуют ограничения по счету движения капитала. Китайцам запрещено вывозить из страны более $50 000 в год; компании же могут обменивать юани на валюту только для одобренных властями бизнес-целей, например для оплаты импорта или иностранных инвестиций. В реальности же в этой системе были лазейки, и в последнее время их количество особенно увеличилось. «Для богатых китайцев счет движения капиталов всегда был открыт», — говорит Эсвар Прасад, экономист Cornell University и бывший сотрудник МВФ.
Чжэн Нань недавно купил на Кипре квартиру в кондоминиуме на побережье. Он торговал телекоммуникационным оборудованием в Китае и в 50 лет решил уйти на пенсию. «Я планирую проводить там зиму, потому что в Пекине очень загрязненный воздух. А летом мы будем возвращаться», — рассказал он WSJ. Ограничение в $50 000 он обошел, попросив друзей перевести деньги от их имени. Китайские агенты по недвижимости говорят, что это стандартная практика и власти смотрят на нее сквозь пальцы.
Кипр стал популярен у богатых китайцев, в частности, потому, что предоставляет постоянное местожительство в Евросоюзе тем, кто вложил в недвижимость от 300 000 евро. «Люди в Китае богаты. Они покупают паспорт или постоянное местожительство запросто, как сумку Louis Vuitton», — говорит Артур Чеунь, гонконгский консультант, который помогает жителям материкового Китая купить недвижимость за рубежом.
В течение многих лет деньги текли в Китай, прежде всего в виде платы за экспорт и иностранных инвестиций. Но с середины 2011 г. стал нарастать отток капитала, когда беспокойство относительно замедления экономического роста, приостановка укрепления юаня, падение цен на акции и недвижимость сделали Китай менее привлекательным. Случаи оттока были и раньше, но не в таких масштабах: последний раз, судя по проанализированным WSJ данным, это произошло во время мирового финансового кризиса: за финансовый год, закончившийся в марте 2009 г., отток составил максимальные на тот момент $110 млрд.
Впрочем, по своим масштабам отток не сильно угрожает китайской экономике. Например, во время азиатского финансового кризиса в 1998 г. из Индонезии ушли средства, сравнимые с 23% ВВП. Китай защищен от подобного оттока все-таки действующими ограничениями по счету движения капитала и крупнейшими валютными резервами в мире — $3,29 трлн.
Оценка в $225 млрд учитывает как официальный отток, так и частично — неофициальный. Свои оценки пытались дать и некоторые другие исследователи. Например, Шарль Дюма, экономист Lombard Street Research, считает, что нетто-отток капитала из Китая за год по сентябрь составил $300 млрд.
По словам юристов и брокеров, которые помогают китайцам подобрать объекты для инвестиций за рубежом, способов вывести деньги из страны множество. Специализированные конторы предоставляют различные услуги, от денежных переводов до частных самолетов, которые вывозят наличные без досмотра со стороны таможенников. Иногда в переводы за рубеж, которые компании делают через банки, включены и личные деньги. Другой способ — присоединить свои деньги к законным экспортным и импортным операциям, иногда с помощью поддельных счетов-фактур. Специальные люди даже перевозят наличность через границу в сумках.
Есть и легальные способы вывести деньги за границу — в частности, «откэшиться» за счет IPO в Гонконге. С 2005 г., по данным Dealogic, 350 компаний из Китая провели первичные размещения акций в Гонконге, который является частью Китая, но финансовая система которого отгорожена от материковой и открыта для внешнего мира. Владельцы компаний могут продать там свои акции (а также в Нью-Йорке и Сингапуре, где китайские компании тоже проводили IPO) и затем свободно использовать для любых операций.
Денежные переводы запрещены в Китае, и в прошлом году, когда отток капитала стал набирать темпы, власти стали активнее бороться с ними, говорит Чжао Чинмин, экономист China Construction Bank. В Чонцине (откуда родом Бо Силай, который в ноябре должен возглавить страну) власти закрыли организацию, которая, по их заявлениям, перевела для клиентов за рубеж $10 млрд. В июле ее руководительницу приговорили к шести годам тюрьмы.
В России тоже фиксируется значительный отток капитала — причем, в отличие от Китая, он не прекращался по крайней мере последние 18 лет (данные ЦБ доступны с 1994 г.) за исключением двух предкризисных лет и первой половины 2008 г. За три квартала этого года из России выведено почти $58 млрд (4,2% ВВП за этот же период, рассчитанного по предварительным данным Минфина), на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. По итогам года, ожидают правительство и ЦБ, отток составит $65 млрд.
В 2011 г. из страны ушло $80,5 млрд (4,35% ВВП, рассчитанного по данным Росстата).
С начала кризиса в середине 2008 г. чистый отток капитала из страны составил почти $380 млрд (на 1 октября 2012 г.) и не прекращался за исключением трех кварталов (II, IV в 2009 г. и II в 2010 г.).
В России нет ограничений по счету движения капитала, а что касается норм, регулирующих его отток, страна — одна из самых открытых в мире, указывает главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф. По его оценке, россияне очень много тратят за рубежом на покупки, причем далеко не только на недвижимость, и это объясняет значительную часть оттока капитала.
По оценкам экономистов, отток капитала из страны объясняется также тем, что Россия не способна «переварить» такое количество денег, полученных от экспорта (прежде всего сырья, в частности — нефти). Не созданы условия для того, чтобы поступающие нефтедоллары эффективно инвестировались, отмечает замминистра финансов Алексей Моисеев. А без системных структурных изменений приток капитала, скорее всего, привел бы к формированию пузырей, говорит он: «Нужен не сам факт притока, а чтобы капитал приходил в экономически осмысленные проекты, в виде не спекуляций, а инвестиций в модернизацию экономики». Это возможно в результате изменения инвестиционного климата, добавляет Моисеев.
Значительная часть оттока в последние годы также связана с погашением российскими компаниями долгов, которые они набрали перед кризисом, отмечает главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров: так, в 2011 г. нетто-отток ($80,5 млрд) составил 56% валовых платежей резидентов по внешнему долгу. Наконец, как выяснил ЦМИ Сбербанка, ускорившийся с 2011 г. отток был вызван ростом финансирования российскими банками российских же компаний через иностранные юрисдикции, где и зарегистрировано большинство крупных компаний России.
Михаил ОВЕРЧЕНКО