О своем решении Путин сообщил на встрече с зампредом правительства по социальным вопросам Ольгой Голодец. Молодые люди начинают работать с 20 лет, их учеба в вузе не всегда приравнивается к стажу, заметил Путин: «Поэтому я просил бы вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35 лет». Иначе это будет по факту означать просто увеличение пенсионного возраста, резюмировал президент. Голодец пообещала подумать, как это сделать.
Сейчас рабочий стаж почти не влияет на размер пенсии: чтобы получить право на нее, нужно проработать всего пять лет, у мужчин пенсионный возраст наступает в 60 лет, у женщин — в 55. Но по проекту пенсионной стратегии, одобренной правительством, к 2030 г., чтобы получить максимальную пенсию (предполагается 40% от среднего заработка, сейчас — 36,2%), человеку нужно проработать 40 лет. Повышать необходимый стаж Минтруд предлагает постепенно, начав с 30 лет. Конкретную формулу Минтруд до сих пор не опубликовал, но по логике реформы меньший стаж будет означать и меньшую пенсию.
Зависимость пенсии от стажа должна стимулировать людей добровольно выходить на пенсию позже, а официальный возраст выхода на пенсию не изменится, объясняет федеральный чиновник, участвующий в обсуждении реформы: снижение стажа уберет этот стимул. По его словам, реформа должна сократить дефицит Пенсионного фонда с 2 до 0,8% ВВП. Как деформирует эти планы снижение стажа на пять лет, чиновник сказать затруднился, объяснив тем, что пока за пределами Минтруда и Пенсионного фонда не видели самой формулы.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич также затрудняется оценить последствия снижения стажа без формулы, замечая, что их можно компенсировать увеличением ставки страховых взносов либо снижением коэффициента замещения.
Большой разницы между 40 и 35 годами нет, 30—35 лет — достаточно, чтобы назначать максимальную пенсию, считает президент Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Галина Морозова, важнее обратить внимание на минимальный срок стажа, который сейчас составляет всего 5 лет, а в советское время был 20 лет. Стимулировать же более поздний выход на пенсию можно не только завышенным стажем, замечает она.
По планам Минтруда помимо государственной пенсии к 2030 г. еще 15% от средней зарплаты человек сможет получить за счет корпоративной пенсии и 5% — за счет накоплений.
Дмитрий КАЗЬМИН, Филипп СТЕРКИН