Банкиры решили воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке долгового капитала и занять денег на Западе. На этой неделе сразу несколько коммерческих банков смогли разместить евробонды. О планах по выходу на иностранные площадки заявили также лидеры рынка Сбербанк и Газпромбанк.
Рынок евробондов российских эмитентов переживает новую волну размещений. На днях ВТБ успешно разместил трехлетние евробонды на 1 млрд юаней под 4,5% годовых. На этой неделе Сбербанк собирается предложить инвесторам десятилетние евробонды объемом до 2 млрд долл. Также стало известно о планах по размещению бессрочных субординированных евробондов Газпромбанка под 8,5—9% годовых. Вместе с тем банки, не входящие в топ-10, тоже успешно закрывают сделки. Банк «Хоум Кредит» вчера разместил 7,5-летние евробонды на 500 млн долл. под 9,375%, а банк «Санкт Петербург» — на 100 млн долл. под 11% годовых.
Это связано, как считают эксперты, с уникальной макроэкономической ситуацией, когда произошло общее снижение рисков благодаря снижению напряженности в еврозоне и США. На таком благоприятном фоне даже ФГУП «Почта России» поделилось планами по размещению евробондов через один-три года, а ведь на этом рынке эмитентов с такой организационно-правовой формой никогда не было.
Участники рынка считают, что сейчас самые низкие риски на российские бонды с 2007 года, что позволяет эмитентам разместиться с очень привлекательной доходностью. По словам начальника отдела международных рынков долгового капитала Райффайзенбанка Александра Булгакова, в прошлом году рынок евробондов был до ноября практически закрыт, а с начала этого года количество размещений постоянно растет. «Те эмитенты, которые размещались весной или летом, выходят сейчас на рынок и получают еще более привлекательную доходность», — пояснил
Руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами исполнительный директор «Уралсиб Кэпитал» Борис Гинзбург считает, что благоприятная ситуация для размещения евробондов длится не поступательно с начала года, а окнами размером от нескольких недель до пары месяцев, после которых неминуемо наступает некоторое затишье. «Сейчас мы наблюдаем одно из таких окон, которое открылось в конце августа», — пояснил
Иван ШЛЫГИН