Вознаграждения российских банкиров в скором времени сравняются с зарплатами топ-менеджеров крупнейших западных банков. Такой вывод сделали аналитики Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). При этом вознаграждения российских банкиров зависят не от результатов работы, а от занимаемой должности и позиций банков в рейтингах.
ЦЭИ МФПА представил аналитический отчет «Политика и практика вознаграждения топ-менеджеров в российских банках». Специалисты изучили финансовую отчетность 70 крупнейших кредитных организаций за 2006—2007 годы в части информации о доходах членов совета директоров и правления.
По закону «О рынке ценных бумаг», если эмитент имеет зарегистрированный проспект эмиссии ценных бумаг, он обязан раскрывать информацию о размерах вознаграждений, льгот и компенсации расходов членам каждого органа управления в форме ежеквартального отчета. По словам директора ЦЭИ МФПА Сергея Моисеева, такую информацию предоставляет половина банков, изученных аналитиками. Кроме того, согласно постановлению ФКЦБ РФ от 2002 года, в годовом отчете акционерного общества должны указываться критерии определения и размер вознаграждения каждого члена совета директоров или общий размер вознаграждения, выплаченного по результатам отчетного года. «Однако такие банки, как Газпромбанк, Банк Москвы, Уралсиб, в своей русскоязычной отчетности это условие вообще не выполняют либо ограничиваются общей суммой расходов на руководство — ВТБ, Росбанк, МДМ-банк.— поясняет Сергей Моисеев.— И только два банка — Бинбанк и КИТ-Финанс — раскрывают сведения по президенту и каждому члену правления».
По оценке аналитиков, в полном объеме на международные стандарты организации системы корпоративного управления в части политики вознаграждений топ-менеджеров перешли лишь Сбербанк и МДМ-банк. Деятельность их комитетов по вознаграждениям исследователи отнесли к лучшим образцам рыночной практики.
Доходы российских банкиров сопоставимы с уровнем вознаграждения топ-менеджеров банков США из второй десятки и «в обозримом будущем достигнут вознаграждения крупнейших американских банкиров», констатируют эксперты. По их оценкам, доходы российских банкиров вырастут в ближайшем будущем на 50—60%. «Этому не помешает даже кризис ликвидности, который затронул в том числе и российский рынок,— поясняет Сергей Моисеев.— Даже если темпы уменьшатся, доходы вырастут как минимум на 30%». Так, общий объем банковских вознаграждений за первое полугодие текущего года в ряде банков уже превысил объемы доходов по итогам всего 2006 года. «Стремительный рост доходов банкиров обусловлен темпами роста всей банковской системы, а также дефицитом квалифицированных кадров,— считает первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.— Рост рынка требует новых банковских продуктов и новых людей».
Аналитики ЦЭИ МФПА делают неутешительный вывод с точки зрения корпоративного управления российских банков — доходы их менеджеров зависят не столько от личного вклада в развитие банка за определенный период, сколько от занимаемой должности и активов банка. «Критерии вознаграждения наших банкиров определяются на краткосрочную перспективу,— резюмирует Сергей Моисеев,— что не соответствует международным стандартам корпоративного управления и отчетности». По мнению директора департамента банковского аудита аудиторской компании ФБК Алексея Терехова, изменить этот подход банки будут вынуждены в случае проведения IPO или привлечения иностранного акционера. «Это заставит акционеров соблюдать международные стандарты корпоративного управления и отчетности, назначая вознаграждения исходя из эффективности конкретного менеджера в банке, а не по результатам его прошлых заслуг»,— уверен эксперт.
Юлия ЧАЙКИНА