Явно растет спрос на пяти- и 15-летние облигации Минфина, соответственно даже падает доходность по этим бумагам. Чиновники и некоторые эксперты говорят о том, что так инвесторы ставят на рубль. Однако неочевидно, станут ли эти ставки выигрышными.
Рублевые бумаги российского Министерства финансов размещаются по такой же ставке, как и облигации в евро Италии и Испании. Такое трудно представить, тем не менее это факт. Суверенные долги России, номинированные в резервных валютах, показывали и более низкую доходность — но чтобы в рублях! Правда, размещение бумаг Минфина под 6,98% (пятилетние облигации федерального займа) состоялось в среду, 17 октября, а итальянские или испанские суверенные облигации по такой ставке размещались в самый разгар кризиса, до того момента, как Европейский центробанк не взял на себя ответственность за все облигации еврозоны. Но от этого ситуация не становится менее удивительной.
При размещении спрос на пяти- и 15-летние облигации Минфина превышал предложение в два и шесть раз соответственно. Поэтому, собственно, доходность их и опустилась ниже психологически важной отметки в 7% в случае пятилетних бумаг.
Еще недавно, две недели назад, спрос на ОФЗ был меньше предложения, а в начале лета один из аукционов пришлось просто отменить
В самом Минфине анонимно признают, что предполагали нечто подобное. По мнению чиновников, инвесторы, главным образом зарубежные, ставят на укрепление рубля. Аналитики Сбербанка и «ВТБ Капитала» признают обоснованность такой ставки. Количество денег, выброшенных в обращение буквально всеми крупнейшими центробанками мира — и Федеральной резервной системой, начавшей третий раунд количественного смягчения, и Европейским ЦБ, объявившим выкуп облигаций проблемных стран, и Банком Японии, увеличившим ассигнования на приобретение активов на свой баланс до 10 трлн иен, и Национальным банком Китая, влившим рекордную ликвидность в финансовую систему страны, — просто гигантское, и на этом фоне умеренность российского ЦБ, который даже повышает стоимость денег последними своими мерами, не может не внушать такие мысли инвесторам.
Сдерживающий фактор пока один, считают аналитики, но действует он не только на рубль. Имеются в виду президентские выборы в США, и даже не сами по себе выборы, а возможность так называемого бюджетного обрыва. Эта ситуация возникнет в двух случаях: либо законодатели по каким-то причинам не захотят поднять потолок американского внешнего долга в очередной раз, либо новоизбранный президент прямо решит не делать этого. Последнее с большей вероятностью случится, если президентом станет Митт Ромни. Именно поэтому рубль не демонстрирует какой-то определенной тенденции, а продолжает колебаться вблизи центрального значения стоимости бивалютной корзины в коридоре ЦБ, а именно 35,15 руб. На него пока не действует даже поступательное повышение цены нефти.
Интересно, что несмотря на вроде бы обилие денег в мире ставки рублевых индикативных инструментов постепенно, но уверенно растут. В частности, индикатор Ruonia (средневзвешенная ставка однодневных рублевых кредитов овернайт, отражающая стоимость необеспеченного кредита, полученного стандартным заемщиком) увеличился сразу на 79 базовых пунктов и достиг 6,33%, а беспоставочный (расчетный) форвардный контракт на рубль подорожал на 11 базовых пунктов и достиг 6,25%. Средняя же ставка на аукционе репо увеличилась на 40 базовых пунктов и достигла 6,0%.
Клавдия ВАСИЛЬЕВА
Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.