При сохранении нынешней модели денежно-кредитной политики в РФ появляются риски замедления экономического роста. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай».
«Я прогнозирую, что к концу этого года мы очень существенно повлияем на темпы экономического роста в стране. Более того, если не будет изменений в нынешней модели денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», — сказал он.
Кроме того, он также оценил ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе как критичную. «Критическая не в том смысле, что в банках есть какие-то риски, а в том смысле, что ликвидность, которая у нас есть, очень дорогая. И это приводит к тому, что банки должны бороться за привлечение, повышать свои ставки и иметь очень высокие ставки кредитования, что очень опасно для экономического роста», — сказал глава Сбербанка.
По его мнению, необходимо решить проблемы предоставления ликвидности и наличия очень высоких положительных кредитных ставок (разница между уровнем инфляции и реальными кредитными ставками) в экономике. На сегодня, по словам Г. Грефа, эти ставки достигают примерно 6%, и это означает, что предприятия реального сектора не в состоянии инвестировать и привлекать средства для инвестирования по таким ценам.
Тем временем Г. Греф еще в сентябре 2012 г. отмечал, что ситуация для банковского сектора в РФ очень непростая. По его словам, она должна быть рассмотрена Центральным банком, и правительством РФ должны быть приняты «меры, чтобы стабилизировать процент». «Если этого сделано не будет, то мы очень скоро увидим рост стоимости заимствований, что негативно скажется на темпах экономического роста», — указывал глава кредитной организации.
Глава Сбербанка также заявлял, что сейчас в России настало очень непростое время для всего финансового сектора. Среди основных проблем он выделял высокую волатильность, повышенные риски на отечественных финансовых рынках, а также серьезную проблему нехватки ликвидности.
Аналогичное мнение высказывал председатель Банка России Сергей Игнатьев в апреле 2012 г.: «Наверное, самая острая проблема, которая беспокоила банкиров в конце 2011 г., — проблема ликвидности. Банку России в этот период пришлось продавать иностранную валюту, что привело к снижению рублевой ликвидности».
В данный момент задолженность банков перед Банком России по операциям рефинансирования находится в районе 1 трлн руб. «Весьма вероятно, что в 2012 г. некоторый дефицит ликвидности будет новой нормой и Банк России практически постоянно будет проводить операции рефинансирования», — заключил С. Игнатьев. В дальнейшем ЦБ будет развивать механизм рефинансирования, в частности расширять перечень активов, принимаемых Банком России в залог, добавил он.