Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) усиливает надзор за товарными биржами. Для этого функции по проведению проверок в регионах будут переданы специалистам службы на местах. Впрочем, большинство региональных товарных бирж в действительности не работают, поэтому эксперты не считают, что одной этой меры будут достаточно для изменения ситуации. По их мнению, бороться с нарушениями на товарном рынке можно только с помощью ужесточения законодательства.
Как рассказал Ъ замруководителя ФСФР Сергей Харламов, служба приняла решение о передаче функций по проведению проверок товарных бирж региональным офисам. Это сделано в рамках усиления полномочий ее региональных подразделений. «Проверки товарных бирж осуществляются госкомиссарами. Раньше они назначались центральным аппаратом ФСФР. Теперь проверками будут заниматься специалисты на местах»,— пояснил господин Харламов. В ФСФР надеются, что расширение полномочий региональных комиссаров позволит службе более качественно отслеживать работу бирж. При этом господин Харламов отметил, что данная инициатива реализуется в совокупности с усилением контроля за деятельностью региональных офисов со стороны центрального аппарата ФСФР.
В настоящее время, по данным ФСФР, в России действует 61 лицензированная товарная биржа. 27 бирж расположены в Москве и Московской области, остальные 34 биржи зарегистрированы в 21 городе РФ — от Санкт-Петербурга до Владивостока. При этом только 26 бирж отчитались перед Росстатом по итогам 2006 года. В прошлом году на них было проведено 4,9 тыс. сделок на общую сумму 5,3 млрд рублей.
ФСФР получила функции по контролю за деятельностью товарных бирж в 2004 году в рамках административной реформы. До марта 2005 года регулирование деятельности осуществляла комиссия по товарным биржам при ФСРФ, после внесения изменений в закон «О товарных биржах и биржевой торговле» — непосредственно ФСФР. При этом деятельность ФСФР в отношении товарных бирж в последнее время стала востребована. На прошлой неделе была выбрана площадка для осуществления поставок нефти и нефтепродуктов. В ближайшее время Госкомрыболовство должно определиться с площадкой, на базе которой будет создана рыбная биржа. В связи с ускорением инфляции, в том числе ростом цен на жилье и стройматериалы, проблемой ценообразования на товарных биржах озаботилось правительство (см. Ъ от 6 ноября). Результаты массовых проверок торговых площадок дали неутешительные результаты, по данным ФСФР, реально работают не более 10 площадок. Многие биржи либо отсутствуют по указанному в реестре юридическому адресу, либо по заказу клиентов проводят фиктивные сделки.
Передача полномочий в области отслеживания работы товарных бирж региональным подразделениям приведет к усилению надзора. «Региональные сотрудники ФСФР осведомлены о ситуации в своем регионе гораздо лучше, чем центральный офис»,— констатирует начальник управления Высшего арбитражного суда Елена Авакян. По мнению гендиректора биржи «Юмекс» Всеволода Соколова, инициативы ФСФР позволят повысить оперативность принятия решений службы. Кроме того, основные работающие биржи сосредоточены в Центральном регионе — в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому на проверку порой бездействующей организации не будут отвлекаться квалифицированные работники центрального офиса.
Однако для осуществления полного контроля за товарными биржами данной меры недостаточно. В частности, статус госкомиссара определен как наблюдателя, который не вправе принимать самостоятельные решения, обязательные к исполнению. Закон и нормативные документы не содержать норм, регламентирующих проведение проверок и порядок принятия решений по их результатам. «В настоящее время большая часть региональных товарных бирж реально не работают, поэтому особого смысла в проверках ФСФР нет»,— отмечает директор инфраструктурного института ПАРТАД Петр Лансков. «В нормативных документах нет четкого описания правил проведения электронных торгов, а также электронных методов контроля ФСФР за правильностью их соблюдения»,— соглашается Всеволод Соколов. По его мнению, более действенным было бы введение четких требований, предъявляемых к биржам, и расширение санкций, которые регулятор может к ним применять в случае нарушения законодательства.
Мария РАЗУМОВА