Госкорпорация ВЭБ отчиталась о доходности управления пенсионными деньгами на уровне 8,18%, этот показатель обгоняет инфляцию. Инвестиционную стратегию может изменить пенсионная реформа: инфраструктурные и ипотечные проекты под угрозой срыва
Доходность пенсионных накоплений под управлением ВЭБа в третьем квартале составила 8,18% по расширенному инвестиционному портфелю (вкладываются средства «молчунов») и 8,11% годовых по портфелю госбумаг (портфель предусмотрен для тех, кто выбрал консервативную стратегию ВЭБа).
В течение года доходность снижается: в первом квартале она составляла 10,17% по расширенному портфелю, за полгода — 8,31%. Тем не менее ВЭБу удалось опередить инфляцию, которая, по данным ЦБ, к концу сентября составила 6,6%.
Есть все шансы, что и по итогам года картина сильно не изменится, считает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов: «Мы не видим значимых факторов, которые снизили бы текущую доходность, и не предполагаем, что ускорение инфляции будет существенным», — пояснил он.
На 1 октября под управлением ВЭБа находится 1,54 трлн рублей пенсионных накоплений. Около 60% вложений составляют ОФЗ, 18% — корпоративные облигации и 17% размещены в депозиты. Треть бумаг являются долгосрочными.
Но с момента принятия решения об отмене или сокращении накопительной части пенсии ВЭБ не сможет вкладываться в долгосрочные инструменты, предупредил Попов.
Сейчас правительство и администрация президента обсуждают возможность сокращения накопительных отчислений с 6 до 2% страховых взносов. Предполагается, что высовобождаемые деньги можно будет отправить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.
В таком случае горизонты инвестирования ВЭБа снизятся до 3 лет, а сейчас средняя длительность инвестиций составляет 4,2 года. Цель развития долгосрочного облигационного рынка в таких условиях недостижима, сказал Попов. «Период инфраструктурных облигаций составляет как минимум десять лет, видимо, от них придется отказаться», — заметил он. Вложения в ипотечные бумаги являются долгосрочным инструментом, поэтому инвестиции в них вне уже действующей программы ВЭБа также под вопросом.
Помимо снижения горизонтов инвестирования Попов говорит и о рисках ликвидности для госкорпорации в будущем. ВЭБ уже ежегодно возвращает часть находящихся под его управлением средств по заявлениям граждан, выбравших частные пенсионные фонды. В 2012 году объем возвращенных средств, по оценке ВЭБа, составит 90 млрд рублей, в 2013 году — 110—120 млрд рублей. Кроме того, с 2022 года стартуют первые массовые выплаты пенсий по накопительной модели. Возможно, чтобы произвести выплаты, ВЭБу придется реализовывать длинные инструменты досрочно, что может привести к убыткам, не исключил Попов.
Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов говорит, что выплаты первому поколению пенсионеров в 2022 году могут заставить ВЭБ сократить свой портфель.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отмечает, что ВЭБ может отказаться от покупки длинных бумаг со сроком погашения позже 2022 года. Но потенциал развития экономики, считает Орлова, связан только с длинными деньгами. Сокращение сроков пенсионных инвестиций отразится и на инфляции, отмечает она. «Деньги будут быстрее из финансовых инструментов обращаться в наличность», — предупреждает аналитик.
Сергей ТИТОВ