Как стало известно РБК daily, в пятницу компания «Ренессанс Управление инвестициями» закрывает инфраструктурный фонд Russia Infrastructure Equity Fund в объеме 150—200 млн долл. По словам управляющего фондом Антона Рахманова, 35% средств фонда будут инвестированы в частные российские компании, а остальные — в публичные, но в основном не залистингованные компании. По мнению аналитиков, высокий интерес к Russia Infrastructure Equity Fund, особенно среди долгосрочных инвесторов, объясняется тем, что такие фонды относятся к категории высокодоходных.
Как сообщил вчера РБК daily Антон Рахманов, стратегия фонда Russia Infrastructure Equity Fund предусматривает инвестиции в размере 35% в частные российские компании, в том числе те, которые планируют проведение IPO. «Впрочем, возможно, часть средств будет вложена в украинские и казахские компании. Остальные 65% средств будут размещены в акции отечественных публичных компаний, в основном те из них, которые не залистингованы на бирже», — говорит Антон Рахманов. По его словам, интерес представляют компании, работающие в строительстве (в том числе дорог), ЖКХ, производстве стройматериалов, сервисные компании, а также занимающиеся грузоперевозками, производством машин и оборудования. «Компании, участвующие в развитии российской инфраструктуры, недооценены в разы, — считает
По словам главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, они также считают российские компании, которые представлены в инфраструктурных отраслях, наиболее перспективными. «Эти компании будут расти высокими темпами не только в среднесрочной перспективе, но и дальше, поскольку строительство, например, дорог или портовых сооружений требует значительного времени», — считает Евгений Гавриленков. Однако, по его словам, оценить доходность инфраструктурного фонда довольно сложно, потому что пока неизвестно, как поведут себя глобальные рынки.
Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерий Петров также считает, что интерес к инфраструктурным фондам должен быть очень высоким, особенно среди тех инвесторов, которые готовы вложиться на три и более года. «Такие фонды сами по себе относятся к категории высокодоходных, и вряд ли их доходность будет ниже 30%», — считает Валерий Петров.
По мнению управляющего партнера группы инвесткомпаний «Да Винчи Капитал» Олега Железко, на рынке не так много частных компаний, которые успешно работают в инфраструктурном секторе экономики. «Нельзя просто так войти на рынок и купить компанию, нужно подходить очень выборочно, — отмечает
Игорь ПЫЛАЕВ