С нового года ЦБ введет централизованную систему надзора, построенную на базе новой IT-инфраструктуры. С ее помощью центральный аппарат регулятора сможет более оперативно получать информацию из банков, которая сейчас проходит предварительный анализ в территориальных управлениях ЦБ. Участники рынка надеются, что новые возможности позволят повысить объективность банковского надзора.
Банк России приступил к созданию централизованной системы надзора за банками на основе новой IT-инфраструктуры. По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сенаторова, новый порядок сбора информации позволит решить проблему разных программных продуктов в подразделениях ЦБ, которые при обработке информации влияют на представление регулятора о положении в кредитных организациях. «6 ноября мы завершили переход к централизованной IТ-инфраструктуре и теперь начинаем переход к централизованной системе надзора на базе новой инфраструктуры»,— передает его слова агентство «Интерфакс».
Как пояснил Михаил Сенаторов, сейчас каждый банк направляет свою отчетность в территориальное управление, которое анализирует эти данные, исходя, в том числе, из мотивированного суждения, и уже результаты анализа отправляет в центральный аппарат. В результате часто страдает объективность решений центрального аппарата, в чем банкиры неоднократно упрекали Банк России. После внедрения новой схемы первичная информация от банков будет собираться в централизованной базе, доступ к которой получат и центральный аппарат, и территориальные управления.
Таким образом, центральный аппарат сможет принимать решения, отталкиваясь от первичной информации. По словам Михаила Сенаторова, это позволит повысить прозрачность надзора и снизит издержки Банка России. Всего должно быть создано 200 централизованных тематических комплексов. В 2008 году заработают первые пять, включая книгу госрегистрации, информацию о мерах воздействия к кредитным организациям, досье кредитных организаций, анализ финансового состояния банков и мониторинг процесса сбора отчетов.
Опрошенные эксперты сочли новую инициативу Банка России полезной. «Банки неоднократно жаловались, что оценка их деятельности, проводимая теруправлениями ЦБ на местах, не всегда бывает адекватной,— говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Наиболее остро проблема вставала в момент приема банков в систему страхования вкладов». Однако и сейчас, по его словам, банкиры часто сталкиваются с расхождениями в позициях теруправлений и центрального аппарата ЦБ. «При сдаче отчетности по МСФО теруправления требуют обязательного соблюдения рекомендаций центрального аппарата, в то время как в самом центральном аппарате Банка России неоднократно указывали, что рекомендации носят добровольный характер».
Участники рынка уверены, что техническое решение проблемы может сделать надзор прозрачнее и эффективней. При этом отсутствие промежуточных звеньев в передаче информации должно повысить ответственность самих банкиров. «Банку России будет проще отслеживать ситуацию в банковском секторе, однако и банкам придется более тщательно следить за своими действиями»,— говорит предправления банка «Образование» Александр Мираков.
Планируется, что централизованный надзор повысит оперативность реагирования ЦБ на негативные сигналы. В результате санкции могут последовать сразу за нарушением, а банки, в свою очередь, лишатся возможности скрыть его последствия. «Создание централизованной базы по всем видам отчетности банков еще больше усилит контроль ЦБ за банками, возможно, вплоть до контроля за каждой банковской сделкой»,— считает член правления, главный бухгалтер Промсвязьбанка Ирина Морозова. «Соответственно, и лицензии будут отзываться более оперативно»,— добавляет представитель небольшого банка.
Дополнительным плюсом для банков от введения новой системы станет то, что она сгладит возможный субъективизм банковских кураторов. «К сожалению, кроме объективных показателей, есть субъективное восприятие, и иногда на мнениях кураторов строятся очень серьезные решения,— считает главный бухгалтер банка Авангард Владимир Андреев.— Централизованная база данных по банкам позволит принимать их более взвешенно».
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА