Желание банков привлечь новых клиентов заставляет их создавать все более сложные финансовые продукты. До последнего времени инвесторам предлагались срочные вклады с повышенной ставкой с условием вложений соизмеримой суммы в паевые фонды. Расширяя возможности инвесторов, Ситибанк предложил одновременно вкладывать средства и в облигации. Впрочем, российские банки предлагают высокие ставки по депозитам и без такой сложной комбинации.
Интерес банков понятен — в условиях конкурентного рынка им важно привлечь как можно больше клиентов. При этом они дополнительно зарабатывают на всевозможных комиссионных, которые клиенты платят за дополнительные услуги. За последний год у банков появилось большое число совместных продуктов с управляющими компаниями. Банк предлагает клиенту краткосрочный депозит (как правило, до шести месяцев) по повышенной ставке (10—12% годовых). Одновременно от вкладчика требуется купить паи паевого фонда соответствующей управляющей компании на сумму не меньшую, чем размер депозита. Сейчас такие продукты предлагают около десяти банков. В ряде случаев (Связь-банк, Промсвязьбанк) эта сумма может превосходить величину депозита в два-четыре раза. Расчет делается на то, что депозит более понятен для потенциальных клиентов. Однако срок депозита невелик, и после его окончания возобновить депозит можно, лишь повторив операцию — вложить в паевой фонд аналогичную сумму. При этом стоимость пая за короткое время может и не вырасти, и тогда у инвестора не будет повода его погашать. Кроме того, как правило, через короткий срок пай погашается со скидкой, что заставляет инвестора не спешить с таким решением. Вместе с тем инвестор получает начальное представление о паевых фондах на фондовом рынке. «Данная услуга призвана увеличить число как вкладчиков банка, так и пайщиков»,— отмечает исполнительный директор компании «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. А в случае роста рынка частные инвесторы получают продукт, позволяющий существенно увеличить свои сбережения.
Ситибанк предлагал подобные продукты с 2005 года. Причем в отличие от других банков, которые являлись аффилированными структурами с управляющими компаниями, он распространял паи ПИФов сторонних компаний. С ноября этого года банк расширил линейку, предложив клиентам вкладывать средства не только в паевые фонды, но и в облигации. При этом банк, выступая как брокер, покупает облигации в соответствии с рекомендациями вкладчика, поясняет начальник отдела развития инвестиционных и банковских продуктов Ситибанка Юлия Данилина. Минимальная сумма вложения в ценные бумаги составляет 100 тыс. руб. (100 ценных бумаг по номиналу). С учетом суммы вклада стартовая стоимость такой программы составляет 130 тыс. руб.
В то же время эксперты предостерегают, что ликвидность долгового рынка в настоящее время чрезвычайно низкая. В результате разница между ценами предложения и покупки выше, чем она была еще летом этого года. По словам аналитика инвестбанка «Траст» Павла Пикулева, инвесторы не хотят продавать облигации по текущим «слабым» котировкам и фиксировать низкий уровень прибыли. При этом цены, по которым они хотят продать, не устраивают покупателей. Однако низкие котировки не помешают Ситибанку получить комиссионные за операции по покупке ценных бумаг. Эксперты полагают, что поскольку Ситибанк сам активно торгует облигациями, то клиентам, скорее всего, будут предлагать имеющиеся у него бумаги. «Нормальным биржевым объемом является покупка от 1 тыс. бумаг,— утверждает портфельный управляющий компании ДВС Инвестмент Дмитрий Дудкин.— Только при таких объемах можно договориться о лучшей цене на бумагу в диапазоне между продажей и покупкой».
Чтобы заинтересовать клиентов при слабой конъюнктуре фондового рынка, в Ситибанке предлагают несколько вариантов программы, отличающихся по срокам депозитов и ставке. По словам Юлии Данилиной, при максимальном сроке программы, составляющем 250 дней, доходность вклада составит 9% годовых, доходность при минимальном сроке инвестирования (33 дня) равна 7% годовых. Для банка такого уровня надежности это довольно высокие ставки. Однако доходность реализуется только на сумму вклада. Доходность облигаций первого эшелона составляет в настоящее время 7—8% годовых к погашению. По бумагам второго-третьего эшелона она может доходить до 9—14% годовых. В среднем это может быть сравнимо со ставками многих коммерческих банков. Но здесь необходимо учитывать, что с доходов по корпоративным ценным бумагам инвесторы будут обязаны заплатить подоходный налог.
Впрочем, такие результаты не впечатлили других участников рынка. «В любом случае на первом этапе новые продукты едва ли смогут составить значимую долю в портфеле депозитов,— говорит член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.— Кроме того, нужно вкладывать дополнительные средства в маркетинг и обучение персонала, оценить которые достаточно сложно». В Райффайзенбанке и Альфа-банке пока не планируют расширять линейку предложений по комплексным программам. «В начале нужно понять, насколько это востребовано среди инвесторов,— говорит господин Воробьев.— Нам не хочется разбрасываться, ведь новое предложение может и не окупиться».
Дмитрий ЛАДЫГИН, Игорь ОРЛОВ