В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) разрабатывают концепцию масштабной реформы. Основная цель — сделать из России и ее столицы Москвы финансовый центр Восточной Европы. Для этого подшефные Эльвиры Набиуллиной предлагают пойти по пути Сингапура и кардинально реформировать всю банковскую систему, а также фондовый рынок и рынок производных инструментов.
«Это вектор, который направит Россию к интеграции с международными рынками капитала», — уверяет замначальника отдела развития законодательства о рынке ценных бумаг департамента корпоративного управления МЭРТа Андрей Сахаров. По его словам, перспектива стать финансовым центром сулит всей стране дополнительные инвестиции в экономику, а также возможность выхода российского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг.
Завершить разработку концепции МЭРТ обещает в начале 2008 года. Далее начнется разработка системы налоговых льгот и настройка механизма, который позволит акциям и облигациям иностранных эмитентов свободно обращаться на российских площадках. «Кроме того, предусмотрим сотрудничество российских бирж с международными финансовыми центрами, а также создадим особый регулирующий финансовый орган и специализированный финансовый суд», — добавляет Сахаров.
Если Россия возьмет пример с Сингапура, то ей в первую очередь придется серьезно либерализовать банковский сектор. Сейчас иностранным банкам можно открывать в России «дочки», но нельзя филиалы. К тому же в рамках переговоров по вступлению в ВТО российская сторона настаивает на ограничении доли «дочек» иностранных банков в российском банковском секторе.
В Сингапуре таких препон нет, и не предвидится. Для привлечения иностранных банков сингапурские власти существенно снизили требования к уставному капиталу и предоставили кредитным учреждениям налоговые льготы. Российские власти о таких преференциях зарубежным банкам ни разу не заявляли. Более того, на прошлой неделе глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович призывал усилить контроль за «дочками» иностранных банков. Особенно в секторе потребительского кредитования. «Создавать дополнительные преимущества для иностранных банков (перед российскими. — «Газета») нецелесообразно», — заявил Дворкович.
Исходные позиции России в борьбе за звание одного из финансовых центров мира слабы. В рейтинге мировых финансовых центров Москва и Сингапур находятся на разных полюсах. По мнению экспертов, главная причина такого положения дел — слабая нормативно-правовая и организационная база в финансовом секторе.
«Стремительное развитие без должного нормативно-правового надзора способно породить финансовый кризис», — оценивает перспективы Москвы стать одной из финансовой столиц председатель группы международных операций «Ренессанс Капитал» Кристофер Бакстер.
Максим ТОВКАЙЛО