В России может быть создан региональный финансовый центр, который займется интеграцией российских торговых площадок с международными рынками капитала, заявляют в Минэкономразвития (МЭРТ). В качестве стимулирующих мер по развитию финансовых рынков МЭРТ предлагает разработать систему налоговых льгот для участников торгов, а также создать механизм для обращения акций и облигаций иностранных эмитентов напрямую на российских площадках.
Меры по интегрированию российского финансового рынка в мировой рынок капитала принимаются уже не первый раз. Напомним, что в этом году были приняты поправки в закон «О рынке ценных бумаг», делающие возможным выпуск российских депозитарных расписок. Как сообщил вчера сотрудник Минэкономразвития Андрей Сахаров, сейчас ведется работа по изучению опыта по организации и функционированию зарубежных региональных и международных финансовых центров. Создание подобной структуры на территории России будет способствовать развитию рынка ценных бумаг за счет интеграции с международными рынками капитала и привлечения инвестиций в российскую экономику, полагают в МЭРТ. «Однако пока что речь о скором создании финансового центра не идет. Сейчас мы занимаемся анализом существующих международных моделей такого центра и выбором модели, приемлемой для России»,— рассказал Андрей Сахаров.
Преференции для участников регионального финансового центра могут быть выстроены с учетом опыта в других странах, например в Сингапуре, рассказывает чиновник. В этой стране для участников фондового рынка была снижена ставка налога на прибыль и упрощена процедура листинга, в частности разрешен пря- мой доступ на рынок иностранных ценных бумаг. Нечто подобное может быть введено и в России. Кроме этого, весьма полезным было бы предоставить дополнительные налоговые преференции коллективным инвесторам. «По нашему мнению, региональный финансовый центр не должен быть привязан ни к одному из субъектов. Целесообразно было бы рассматривать региональный центр как особый режим на территории всей страны»,— говорит Сахаров. Для координации работы финансового центра, возможно, потребуется организация специального агентства, а для упрощения порядка разрешения споров — формирование третейского суда, добавляет он.
Введение налоговых льгот для участников фондового рынка нельзя считать хорошей идеей, полагает старший аналитик ИК «Антанта капитал» Максим Осадчий. «У нас налоговыми преференциями быстро начинают пользоваться не те, для кого они вводились»,— говорит эксперт. Сейчас необходимо заняться, прежде всего, интеграцией российского рынка, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Во-первых, надо решить проблемы в налоговой сфере. Дело в том, что большинство тех, кто играет на рынке, работают через офшоры. Так они платят налог на доходы в размере 5—6%. В противном случае он составил бы 13% для физических лиц и 24% — для юридических»,— рассказывает Вьюгин. Во-вторых, необходимо усовершенствовать инфраструктуру рынка, в частности создать центральный депозитарий. И, наконец, надо решить проблемы с определением юрисдикции компаний-участников рынка. «Сингапур в свое время выявил и решил все эти проблемы»,— говорит Олег Вьюгин.
Алексей САВКИН