До 80% объема портфелей просрочек, выставленных на продажу, приходится на просроченные долги по кредитам наличными и займам на покупку товаров, говорится в исследовании Агентства взысканий Filbert.
Исследование проводилось в конце октября 2012 года, учтены данные портфелей просрочки 15 банков и 5 коллекторских агентств общим объемом более 30 млрд рублей.
По данным Агентства взысканий Filbert, в портфелях просроченных кредитов, выставленных на продажу, преобладают долги по потребительским кредитам (73% от объема портфелей просрочки), кредитным картам (12%) и кредитам на покупку товаров (10%). В свою очередь в структуре портфелей коллекторских агентств доминируют долги по кредитным картам (39%) и кредитам на приобретение товаров (28%).
Существенный спрос на портфели кредитных карт обусловленный высокой эффективность взыскания в данном сегменте, наряду с низким предложением таких портфелей оказывают влияние на рыночную стоимость таких портфелей, считают в Агентстве взысканий Filbert.
Наибольшую долю в портфелях просроченных долгов составляют кредиты с просрочкой от года до двух лет — 42% от объема портфеля. Далее следуют кредиты с просрочкой от 3 до 4 лет (24%). Как правило, портфели кредитов с просрочкой в 3—4 года выставляются на продажу вторично и по ним уже проведены мероприятия по взысканию. Существенно растет доля кредитов с просрочкой до года, которая в настоящее время достигла 14% от общего объёма предложенных банками для продажи портфелей просрочки.
Яна ШИШКИНА