Внешэкономбанк получит право отдавать все пенсионные накопления в долг таким компаниям, как РЖД, «Газпром» и ФСК, — это придумал Минфин. В результате их инвестиционные программы могут пополниться на 1,7 трлн рублей. Минфиновские поправки в инвестиционную декларацию имеют смысл, если государство не сократит отчисления в накопительную пенсию, уточняет ВЭБ.
Внешэкономбанк сможет без ограничений вкладывать пенсионные накопления граждан в долговые бумаги РЖД, «Газпрома» и других российских компаний, если они имеют рейтинг на уровне странового. Сейчас под управлением ВЭБа находятся 1,7 трлн рублей средств будущих пенсионеров, изменения касаются только расширенного портфеля, в который вкладываются деньги «молчунов».
Проект соответствующих поправок в инвестиционную декларацию государственной управляющей компании предложил Минфин. Для вступления их в силу необходимо внести изменения в закон об инвестировании средств пенсионных накоплений, уточнили в ВЭБе.
Поправки, предложенные Минфином, отменяют ограничения на инвестирование пенсионных накоплений в облигации с госгарантией и облигации компаний с рейтингом не ниже суверенного. Сейчас ВЭБ по расширенному портфелю может инвестировать в гособлигации не более 80% всего портфеля, в российские корпоративные облигации — до 40% всех средств. При этом с 20 до 40% увеличивается максимально допустимая доля бумаг одной компании, участие ВЭБа в одном выпуске ценных бумаг также вырастет вдвое: с 30 до 60%.
«Это позволит существенно увеличить инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации наиболее надежных российских компаний, в основном в долгосрочные облигации инфраструктурных компаний, что будет способствовать повышению доходности инвестирования средств при сохранении низкого уровня риска», — пояснил Александр Попов, директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка.
«Привилегиями будут пользоваться корпорации, имеющие рейтинг на уровне суверенного, это в основном компании, которыми напрямую или косвенно владеет государство, — замечает Михаил Ващенко, портфельный управляющий «Управляющей компании «Капиталъ». — Это такие компании, как РЖД, ФСК, «Газпром»».
Среди частных компаний рейтинг на уровне суверенного имеют такие, как НЛМК, «Новатэк», «Мегафон».
Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов приветствует расширение списка инструментов ВЭБа для инвестирования средств пенсионных накоплений. «Это напрямую способствует увеличению их доходности. С учетом того что негосударственные пенсионные фонды, так же как и ВЭБ, управляют пенсионными накоплениями, необходимо, чтобы такие инвестиционные изменения были применимы и для них».
Поправки позволят ВЭБу занимать и большую долю в выпусках облигаций компаний, имеющих большие инвестиционные программы, например ФСК или РЖД, что обеспечит спрос на их долговые бумаги. «Зачастую такие бумаги в силу своих особенностей не находят достаточного рыночного спроса. Например, инфраструктурные компании ограничены по росту тарифов: ФСК не может в силу бизнеса предложить фантастической доходности, при этом хочет размещать облигации на срок пять-семь лет. Такие длинные деньги может предложить государственная управляющая компания, ее активное участие в подобных выпусках поможет сформировать сегмент «длинных денег» на нашем рынке для качественных заемщиков», — говорит Ващенко.
В ВЭБе предупреждают, что поправки будут эффективными в случае сохранения обязательной накопительной системы в нынешнем виде. «Если размер отчислений сократится, мы будем вынуждены отказаться от долгосрочного инвестирования для управления риском ликвидности, — говорит Попов. — Расширение инструментов тогда ничего не даст».
Юлия ОРЛОВА, Екатерина КАРПЕНКО