Борьба с инфляцией в этом году у правительства явно не задалась. В итоге больше всего пострадали наши денежные заначки. Представьте, что с начала года ваши 100 тысяч наличными обесценились уже на 10%! Как же сберечь свои денежки, да так, чтобы максимально просто и без риска? Самым популярным способом сохранения средств у населения остаются банковские вклады. Тем более что банки поднимают ставки по депозитам.
Привлечь клиентов
Почему же финансисты, которые уже несколько лет снижают ставки по вкладам, решили их поднять? Естественно, банкирами движет не голый энтузиазм. Обычно повышение ставок — явление сезонное, банки стараются сделать более привлекательными краткосрочные специальные предложения, например, новогодние, рождественские вклады. Но сейчас идет другая тенденция.
— Под конец года многие банки подняли ставки не только по сезонным спецпредложениям, но и по всей линейке вкладов, — комментирует Владимир Нижник, начальник финансово-экономического отдела КБ «Московский Капитал». — Это обусловлено общими тенденциями на рынке: сейчас банки испытывают нехватку ресурсов
— Связано это в первую очередь с кризисной ситуацией, сложившейся на западных рынках заимствований, — добавляет Максим Чубак, начальник отдела продуктового маркетинга Русь-Банка. — Отголоски этого кризиса коснулись и России. В поисках источников пополнения пассивной базы банки переориентируют свое внимание на рынок вкладов, предлагая еще более выгодные условия. При этом ставки повышают как небольшие, так и крупные федеральные банки.
Если сравнить с концом прошлого года, то среднерыночные ставки по депозитам выше на 0,5—1%.
— Ставки по вкладам значительно разнятся в зависимости от нескольких факторов: срока, суммы и типа вкладов, — говорит Чубак. — Если ориентироваться на усредненные значения, то ставки на рынке сейчас следующие: в рублях — 8—8,5 процента годовых на 6 месяцев, и 9—9,5 процента на 12 месяцев. В долларах — соответственно 6—6,5 процента и 7—7,5 процента годовых. В евро — 5—5,5 процента и 6—6,5 процента годовых. Впрочем, это действительно усредненные значения — на рынке можно найти ставки как значительно выше, так и значительно ниже этого уровня.
Сколько заработали вкладчики за октябрь
По итогам месяца все вклады показали отрицательную доходность. Хуже всех дела у долларовых депозитов.
Тем не менее, исследования ЦЭМИ подтверждают, что больше всего от инфляции пострадали те, кто хранил деньги дома. Наличные сбережения в долларах за месяц обесценились на 2,46%, в евро — на 0,91%, в рублях — на 1,6%.
Больше депозит — больше прибыль
Банки наши деньги не в сейфах держит, а пускает в оборот. Правда, по закону средства вкладчиков финансисты имеют право инвестировать только в высоконадежные инструменты. И чем дольше банк сможет вкладывать наши деньги, тем больше прибыли получит. Поэтому на долгосрочные вклады (от года и более) банки предлагают более высокие проценты. Еще ставка зависит от суммы — больше вклад, выше доходность.
И если у вас сразу нет большого капитала, не расстраивайтесь. Можно выбрать пополняемый вклад. Если с каждой зарплаты относить в банк хотя бы по три тысячи, в скором времени можно набрать неплохую сумму. Правда, стоит обратить внимание, есть ли в условиях договора ограничение по величине дополнительного взноса.
Многие не хотят открывать вклад, потому что боятся, что деньги могут понадобиться неожиданно. На самом деле все очень просто. По закону ваши средства банк вернет вам в любой момент по первому требованию. Но есть нюанс. По условиям большинства вкладов при досрочном снятии денег вы теряете проценты. Поэтому стоит искать специальные вклады с возможностью снятия средств без потери процентов. Как правило, по условиям таких депозитов установлена сумма неснижаемого остатка. Например, вы кладете 100 тысяч рублей, сумма неснижаемого остатка 30 тысяч рублей. В итоге, если вам срочно понадобятся средства, вы можете без потери процентов снять до 70 тысяч рублей.
Вдобавок есть еще условия, которые могут увеличить вашу прибыль.
— Капитализация позволяет сразу зачислить полученные проценты во вклад без вашего присутствия, — объясняет Нижник. — То есть сумма вашего вклада увеличивается, и, соответственно, в новом периоде проценты будут начисляться на большую сумму, что, в свою очередь, приведет к увеличению полученного дохода. Пролонгация как таковая вашего дохода не увеличит, так как она только перекладывает ваш вклад на новый срок. При этом следует учитывать, что пролонгация производится по ставкам, действующим на момент пролонгации, а значит, ставка, по которой вклад пролонгируется, может отличаться от первоначальной ставки по вкладу. Вместе с тем ряд банков принимает вклады с условием, что пролонгация производится по более высокой процентной ставке, чем первоначальная.
— Наибольший процентный доход в настоящее время можно получить по классическим видам вкладов, то есть вкладам с выплатой процентов в конце срока, без возможности частичного пополнения и снятия средств, — добавляет Максим Чубак. — Оптимальная валюта вклада — рубль. Наша национальная валюта в настоящее время достаточно стабильна, а процентные ставки по рублевым вкладам максимальны. Вкладывать средства можно и в евро, но процентный доход будет значительно ниже. А вот в долларах деньги лучше не хранить — процентный доход по таким вкладам нивелируется постоянным падением курса.
Нигина БЕРОЕВА