Ньюсмейкеры часто обвиняют журналистов в неправильных выводах, которые они делают на основании полученной официальной информации. Такие выводы они считают голословными. А согласно «Толковому словарю русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова, голословный вывод означает вывод, не подтвержденный доказательствами или фактами. Оказалось, что сами банкиры могут грешить аналогичным образом.
Владельцу одного крупного российского банка в последнее время перестали нравиться материалы, публикуемые о его банке в российской прессе, в том числе и в «Коммерсанте». По утверждению лиц, приближенных к нему,
Видимо, собственник банковских акций решил положить конец неприятным для него публикациям. И поручил это дело собственной службе безопасности. Иначе для чего тогда служба безопасности стала бы интересоваться моей личной жизнью? А именно об этом меня предупредил мой знакомый в банке: «Юля, будь осторожна, особенно при встречах с незнакомыми людьми на улице. И на всякий случай остерегайся новых личных знакомств».
Помимо личной жизни сотрудники безопасности банка озаботились проверкой моего финансового положения. И выяснили, что, будучи взрослой и самостоятельной девушкой, недавно я приобрела в собственность квартиру, а также получила кредит на ее ремонт. Два моих кредита в двух московских банках «секьюрити» вычислили без проблем. Не составило им труда получить информацию и о моем официальном доходе в стенах издательского дома «Коммерсантъ» и провести сравнительный анализ полученных цифр. Правда, в своем отчете для владельца банка они не отметили, что кредит за квартиру я погасила уже на 90% (в конце концов, они не журналисты и не обязаны проверять все нюансы, как это принято в «Коммерсанте»).
Зато на основании собранных фактов банковская служба безопасности тут же сделала вывод о том, что мои расходы никак не соответствуют доходам. А значит, я имею незадекларированный приработок. По версии банковских безопасников, таким неофициальным доходом являются взятки, которые мне платят банки -конкуренты того самого владельца акций кредитной организации. «Они никогда не смогут доказать факт получения мною взятки, потому что такого никогда не было»,— начала было спорить я со своим знакомым банкиром. «А той службе безопасности доказательства и не нужны»,— парировал он.
Я принимаю тот факт, что каждый участник рынка вправе изобретать свои собственные способы для компрометирования конкурентов или неудобных участников рынка. Правда, выводы у из них при этом «не подтверждаются доказательствами или фактами». То есть голословные. И в такой ситуации приходится прибегать к обнародованию фактов на страницах газеты. Чтобы каждый читатель и каждый владелец активов смог сделать свой собственный вывод.
Юлия ЧАЙКИНА