Банк развития (Внешэкономбанк — ВЭБ) намерен расширить круг своих полномочий. В составе банка может быть образована структура, которая займется координацией всех проектов, финансируемых по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). Кроме этого, Банк развития хочет страховать участников таких проектов от убытков и финансировать подготовку документации, необходимой для получения средств из инвестфонда.
Сейчас Банк развития, МЭРТ и Минфин обсуждают новые возможности участия ВЭБа в развитии государственно-частного партнерства, сообщил вчера директор департамента инфраструктуры банка Денис Ноздрачев. Так, ВЭБ предлагает взять на себя функции по страхованию рисков государства и концессионеров от неполучения доходов при реализации инфраструктурных проектов. Однако эксперты полагают, что ВЭБ не должен заниматься страховой деятельностью. «У ВЭБа не должны пересекаться функции соинвестора и страховщика. В противном случае нельзя обеспечить независимость и эффективное расходование средств»,— полагает аналитик Gungner Industries Вадим Зуев. Страховать риски должны специальные компании, возможно, с государственным участием. «ВЭБ может выдавать гарантии для частных банков, осуществляющих софинансирование крупных инвестпроектов. Гарантии самому государству при выделении средств из инвестфонда не нужны»,— считает он. Страхование даст возможность снизить риски частных инвесторов, что, в свою очередь, позволит расширить круг заинтересованных в ГЧП компаний, отмечает старший аналитик ИК «Ак Барс финанс» Елена Василева.
Кроме этого, ВЭБ намерен участвовать в финансировании подготовки проектов, которые будут софинансироваться из инвестфонда. По словам Ноздрачева, ряд инвесторов не имеет средств на создание хорошей концепции, проектно-сметной документации и подготовку других необходимых документов. Но эта работа, которая может выполняться с привлечением международных финансовых институтов, например ЕБРР, не должна иметь коммерческой направленности, подчеркнул представитель банка. Деньги на эти цели должны выделяться только на возвратной основе, возможно, под минимальные проценты, считает Вадим Зуев. «Если компания не обладает даже средствами на подготовку проекта, как можно говорить о серьезности ее намерений этот проект реализовать?» — недоумевает эксперт.
Для координации инвестпроектов на основе ГЧП, их методологического сопровождения ВЭБ также предлагает создать на своей базе национальный центр государственно-частного партнерства. Такой орган мог бы помочь мелким и средним предприятиям в реализации проектов, считает Елена Василева.
Марина ГРАДОВА