Предварительная статистика показала увеличение темпов роста кредитования в октябре, рассказал вчера первый зампред ЦБ Алексей Симановский. После относительно скромного сентября (+0,6%) портфель кредитов юридическим лицам за месяц вырос на 1,4%, а физлицам — на 2,9% (в сентябре было 2,5%).
Еще неделю назад банкиры не рассчитывали на такие показатели. Они сетовали на отсутствие спроса на кредиты, а также на недостаточную и дорогую ликвидность на рынке.
Результаты Сбербанка, который вчера опубликовал российскую отчетность, подтверждают официальную статистику — его корпоративный портфель вырос на 2,5%, розница чуть скромнее — на 2,3%, хотя до этого портфель кредитов компаниям рос медленнее. Объем вкладов по системе, по словам Симановского, прибавил 1%, хотя в прошлом месяце составлял лишь 0,2% (у Сбербанка — лишь 0,3%).
При этом госбанк обеспечил треть прибыли всей банковской системы, которая в январе — октябре составила 836,5 млрд руб. В прошлом году они столько заработали за весь год, указал Симановский. И призвал банкиров активнее решать проблему с капиталом: «Банки не всю прибыль направляют на увеличение капитала, и не половину». При этом рентабельность банковского сектора, по его словам, составляет 16—17%, чему банки из развитых стран «могут только завидовать».
Это лишь предвестники роста, считает член правления Номос-банка Александр Ройко: «Начиная с первого полугодия мы видели, что дефицит ликвидности в системе ограничивает рост корпоративных портфелей». Разрыв, считает он, остается высоким, но в IV квартале уровень деловой активности традиционно растет и приток ликвидности вследствие выплат по госконтрактам и бюджетным программам поддержит рост в оставшиеся месяцы. Рост портфеля продолжится и заметного спада темпов не ожидается, оптимистичен зампред правления Альфа-банка Илья Поз. Не имея достаточно средств для клиентов, банки активно занимают друг у друга: активность на рынке межбанковского кредитования за месяц выросла на 7,1%, сообщил представитель ЦБ.
Рынок будет стабильно расти и в этом, и в следующем году, несмотря на макроэкономические показатели, считает топ-менеджер одного из крупных российских банков: «Банкам нужно будет финансировать замещение акционерного капитала и прибыли, которую крупный бизнес выводит из страны, а кроме того, приватизацию, хотя в этих сделках будут участвовать в основном госбанки».
Кредитный портфель рос в этом году относительно равномерно от месяца к месяцу, если исключить фактор переоценки валюты, указывает аналитик «Ренессанс капитала» Светлана Павлова. «Те 20% с небольшим в годовом выражении, что мы видим сейчас, — оптимальный показатель для нынешней динамики экономического роста и того, насколько мы отстаем по показателю кредитов по отношению к ВВП», — считает она. В 2013 г. рост кредитного портфеля, по ее ожиданиям, составит 15—20%. Замедления ждут и в ЦБ, хотя Симановский ранее замечал, что темпы роста кредитования в 20% являются достаточно высокими, поскольку превышают рост ВВП.
Татьяна ВОРОНОВА