Российские банки бьют рекорды по прибыли. За первые 9 месяцев они заработали сумму, аналогичную прибыли всего предыдущего года. ЦБ и аналитики сомневаются, что сектору удастся сохранить темпы роста в 2013 году, в том числе
Совокупная прибыль российских банков с учетом Сбербанка в январе -октябре составила 836,5 млрд рублей, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Финансовый результат десяти месяцев 2012 года составил почти 99% от объема прибыли банковской системы за прошлый год (848 млрд рублей). В сентябре Симановский рассказал, что рентабельность капитала в России находится на уровне 16—17%, что в полтора раза выше показателя в европейских странах.
По сравнению с сентябрем прибыль банков выросла на 11,5%. В основном это произошло за счет увеличения темпов роста кредитования и привлечения вкладов. Банки за месяц выдали юридическим лицам на 1,4% больше кредитов (с начала года рост на 11,6%), физическим — на 2,9% (с начала года — на 33%), уточнил Симановский. Вклады населения за месяц выросли на 1%, за январь — октябрь — на 11,1%, сообщил зампред ЦБ.
Общий кредитный портфель за октябрь увеличился на 2,4%, а с начала года — на 15%.
Основной фактор роста — доходы от кредитования, особенно в розничном сегменте, констатирует заместитель директора аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. В целом банки стремятся наращивать комиссионные доходы, которые не сопряжены с кредитным и процентным рисками, но пока основной вклад в доходы российских банков вносит чистый процентный доход, уточнила аналитик из «Совлинка».
Помимо ритейлового бизнеса на прибыль могли повлиять отложенный эффект от значительного роста кредитов в четвертом квартале 2011 года, лучшая по сравнению с прошлым годом динамика рынка ценных бумаг, а также в ряде случаев снижение резервных отчислений за счет стабилизации качества активов, считает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов
В Альфа-банке связывают увеличение совокупных доходов с ростом объемов кредитования. «С начала 2012 года рынок потребительского кредитования без ипотеки вырос на 39,6%, портфель Альфа-банка (без ипотеки) вырос на 44,6%», — подчеркивают его представители. За 9 месяцев 2012 года банк распустил резервы на 3,9 млрд рублей (900 млн рублей за аналогичный период 2011 года).
Промсвязьбанк называет основным сегментом, за счет которого наибольшими темпами росла прибыль, корпоративный бизнес. «Но в будущем мы видим большой потенциал для роста в сегменте малого и среднего бизнеса и розницы», — добавили в банке.
Неделей раньше Симановский сообщил, что в 2013 году ЦБ ожидает замедления темпов роста кредитования до 20%. В соответствии с прогнозом, корпоративный портфель вырастет на 15%, вдвое больший покажет потребительское кредитование — 25—30%. Более оптимистичный прогноз на текущий год — 23% и 43% соответственно — пока актуален только для розничного кредитования.
Симановский объяснил прогноз на 2013 год снижением уровня достаточности капитала и стагнирующей экономикой, а также последствиями регулятивных действий самого ЦБ.
С июля ЦБ ужесточил требования к оценке рисков корпоративных заемщиков, а весной следующего года это коснется и кредитов населению. В октябре ЦБ перешел к действиям: на своем сайте он разместил проект изменений формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. Согласно документу, минимальные требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам планируется увеличить вдвое — с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней минимальные требования по резервам также предлагается увеличить в два раза — с 3 до 6%. Повышение коэффициентов риска может привести к снижению достаточности капитала на 0,5% у наиболее активных в сегменте банков, сообщил Симановский.
К тому же ЦБ обещал банкам с осени следующего года предъявлять новые требования к достаточности капитала по базельским нормам: сохранить общий норматив Н1 на уровне 10% и ввести дополнительные 5,6% для базового капитала и 7,5% — для основного, ужесточая учет субординированных кредитов. По мнению зампреда ЦБ Михаила Сухова, «это даст регулятивную нагрузку порядка 0,3—0,5% достаточности капитала, что является весьма пассивным для банковского сектора».
Беленькая считает, что рост прибыли банков в 2013 году будет вновь происходить в основном за счет розничного кредитования, а также кредитования среднего бизнеса. «В корпоративном сегменте сейчас спрос слабый, к тому же у хороших компаний появилась возможность рефинансирования на долговом рынке, что может вызвать даже отток заемщиков из банков», — пояснила она.
Повышение требований ЦБ к резервам по потребкредитам не должно повлиять на темпы кредитования, говорят и в Альфа-банке. Существенного влияния мер ЦБ на доходы в следующем году не ожидают и в Промсвязьбанке.
Сергей ТИТОВ