Почти половина из 100 крупнейших розничных банков РФ повысили процентные ставки по вкладам в третьем квартале, и в ближайшем будущем политика банков на рынке депозитов физлиц вряд ли изменится, прогнозирует Агентство по страхованию вкладов.
Борьба за ресурсы среди российских банков накалилась на фоне замедления притока вкладов физлиц, которые за девять месяцев 2012 года выросли на 10 процентов по сравнению с ростом на 11,2 процента за тот же период прошлого года, и напряженной ситуацией с ликвидностью на денежном рынке.
Средний уровень ставок, взвешенных по объему вкладов, на 1 октября 2012 года по рублевым годовым вкладам в размере 100.000 рублей прибавил за квартал 0,1 процентного пункта, увеличившись до 8,0 процента, сообщило АСВ.
Доходность вкладов в размере 700.000 рублей возросла на 0,4 процентного пункта до 8,3 процента.
«Тем самым банковские вклады в рублях продолжают показывать положительную реальную доходность. Агентство не ожидает заметных изменений в процентной политике банков в ближайшее время», — говорится в сообщении АСВ.
Обострившаяся конкуренция за деньги населения стоила лидеру этого рынка — крупнейшему госбанку РФ Сбербанку, ставки которого по вкладам одни из самых низких, доли на рынке в 0,4 процентного пункта. За квартал она снизилась до 45,7 процента.
Ставки на рынке вкладов, которые ЦБР мониторит
Процентные ставки по вкладам физлиц, как ожидается, станут предметом регулирования ЦБ, который сможет снижать их до уровня не ниже двух третей ставки рефинансирования по депозитам в рублях, и не ниже LIBOR — в иностранной валюте.
Кроме того, к уровню процентной ставки по депозитам физлиц будут привязаны отчисления банков в фонд страхования вкладов после повышения страхового возмещения до 1 миллиона рублей с 700.000 рублей.
По прогнозам АСВ в этом году рынок вкладов вырастет на 16—18,5 процента.
В третьем квартале рост вкладов замедлился до 1,7 процента с 3,8 процента за тот же период прошлого года.
Оксана КОБЗЕВА