Ассоциация банков Испании согласилась приостановить на два года принудительное выселение из квартир должников по ипотеке, передает Associated Press. Причиной тому стало произошедшее в начале ноября 2012 г. самоубийство 53-летней Амайи Эганы. Женщина выбросилась из окна собственной квартиры после того, как получила известие о принудительном выселении из квартиры, купленной по ипотеке.
Эта трагедия вызвала большой общественный резонанс. Самоубийство А. Эганы стало поводом для акций протеста в разных регионах Испании, а также актов вандализма в отношении банка La Caixa, который выдал женщине ипотечный кредит.
За внесение поправок в действующее законодательство и отказ от практики выселения должников выступал премьер-министр Испании Мариано Рахой. Кроме того, он предлагал заменить выселение процедурой реструктуризации долга.
Тем временем за последние четыре года более 350 тыс. человек были выселены из своего жилья
Стоит отметить, что в настоящее время уровень безработицы в Испании самый высокий в Евросоюзе. По итогам III квартала 2012 г. он достиг 25%, при этом среди молодежи (моложе 25 лет) остается угрожающе высоким (52%). Рецессия в испанской экономике продолжается уже пятый квартал подряд.
Как сообщал ранее М. Рахой, текущий год может стать худшим для экономического роста Испании. При этом в 2013 г. экономический спад замедлится, а годом позже страна вернется к росту ВВП.
Испанская экономика серьезно пострадала от краха рынка недвижимости и снижения уровня расходов потребителей, которые лишились возможности занимать у банков, опасающихся невыполнения кредитных обязательств в условиях высокой безработицы. Ситуация в стране осложняется серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью, а также плачевным положением регионов. Сейчас в Европе активно обсуждается вопрос, когда Испания обратится за полноценной финансовой помощью партнеров по еврозоне (в том, что это произойдет, эксперты не сомневаются).