Цена нефти недавно пробила границу в $99 за баррель, трейдеры явно намерены вскоре поднять ее выше $100 за баррель, пишет Уифер. В первые годы президентства Владимира Путина нефть стоила примерно вчетверо дешевле.
Если среднегодовая цена нефти останется на этом уровне, а следом подорожают и газовые контракты, в 2008 г. Россия заработает порядка $290 млрд на экспорте нефти, газа и нефтепродуктов, подсчитал Уифер, и экспорт сырья будет давать около $800 млн в день. При цене нефти в $100 за баррель экспортные доходы за год будут примерно на $90 млрд, а бюджетные — на $70 млрд выше, чем при цене в $60 за баррель, как в 2006 г., поясняет Уифер.
В 2007 г. нефтегазовые доходы достигнут $220 млрд, подсчитал Уифер (за январь — сентябрь, по данным Центробанка, — $151,5 млрд, или 60,9% экспортных доходов). Суммарная выручка от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов из России за 2000—2007 гг. достигнет $893 млрд, а к моменту, когда в кремлевский кабинет войдет следующий президент России, эта цифра приблизится к $1 трлн.
Дорогая нефть дала правительству массу возможностей. Реализация инвестиционных планов государства стала намного меньше зависеть от вливаний
Часть денег досталась и нефтегазовому сектору. Аналитик «Солида» Денис Борисов оценил выручку нефтегазового сектора за восемь лет в $1,05 трлн. Чистая прибыль компаний, подсчитывает Борисов, составила за это время $150 млрд, из них $50—70 млрд пошло на капзатраты и $20—30 млрд — на дивиденды. Часть средств ($50—80 млрд) пошла на погашение кредитов, увеличение оборотных средств и другие траты.
Государству нефтегазовые компании в виде налогов и пошлин за 2000—2007 гг. заплатят, по оценке Борисова, $700—730 млрд.
Единого мнения, как тратить свалившееся на страну богатство, в руководстве страны нет, полагает Уифер. Одни чиновники думают, что инвестиции в стратегические отрасли — необходимый, но переходный этап. Другие считают, что государственные интервенции — это надолго. До сих пор растущие доходы позволяли сглаживать противоречия во взглядах, пишет Уифер, но теперь, когда началась фаза роста расходов, будет больше конкуренции за деньги и, если вдруг на все направления не хватит, в правительстве возникнет напряжение.
За восемь путинских лет на социальную сферу, включая пенсии, было потрачено не меньше $1 трлн, говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, но в какой степени эти траты профинансированы нефтедолларами, подсчитать невозможно. Только нацпроекты потребовали около 0,7 трлн руб. Расходы росли вместе с ВВП — в этом году на социалку будет потрачено порядка $170—180 млрд. И все равно социальные проблемы остаются острыми и войдут в повестку следующего президента.
Государство погасило много долгов — уже почти $100 млрд — во многом за счет нефтегазовых доходов, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Уберечь от расходов удалось порядка $170 млрд — примерно такая сумма накопится к концу года в стабфонде, говорит начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. Часть прибыли через банковскую систему досталась другим отраслям, например строителям. Немного снижены налоги — до 2007 г. нагрузка падала на 1% ВВП в год.
В море наличности можно и захлебнуться — приток нефтедолларов ведет к ускорению инфляции и темпов укрепления рубля, различные типы активов в стране переживают периоды взрывного роста, что дестабилизирует экономику, пишет Уифер. Главный минус — колоссальная долларовая инфляция во всем мире, которая обесценивает наши сбережения, включая стабфонд, вздыхает Тремасов.
Борис ГРОЗОВСКИЙ, Филипп СТЕРКИН, Александр ТУТУШКИН, Марина ЗАТЕЙЧУК