Сооснователь фонда Grantham Mayo Van Otterlo (GMO) Джереми Грэнтэм — один из самых влиятельных людей в мире финансов по версии Bloomberg. На днях он разразился очередным ежеквартальным письмом, в котором описал экономическое будущее США и всего мира до 2050 года, и будущее это безрадостно. Достаточно сказать, что часть письма за авторством Грэнтэма озаглавлена «На пути к нулевому росту». Вот основные тезисы инвест-гуру.
— Экономический мотор США не просто барахлит, он заглох навсегда. Темпов роста реального ВВП на 3% и выше Штатам в обозримой перспективе не повторить. Мысль о том, что «американское чудо» экономического роста исчерпало себя, не нова. Летом 2012 года обсуждалась работа экономиста Роберта Гордона «Закончился ли экономический рост в США?» (Slon подробно писал о ней здесь).
— Its the demography, stupid. Вклад демографического фактора в рост американской экономики, который в 1970 году достиг пика, снижается и продолжит снижаться. Причины: тренд к росту участия женщин в рабочей силе прекратился в 2000 году (доля работающих стабилизировалась на уровне 60%, профессор Гордон упоминал этот фактор), жители развитых стран посвящают работе все меньше времени, а рабочая сила в странах ОЭСР сокращается. В 1950 году в развитых странах работали около 8 часов в день (из расчета 250 рабочих дней в году). В 2030 году средний житель развитой страны будет тратить на работу около 6,5 часа в день. Разворот этих долгосрочных тенденций вспять маловероятен.
— «Культура бонусов» среди американских компаний наносит ущерб инвестициям. Игроки рынка предпочитают сидеть с деньгами, боясь вкладываться в новые мощности и нанимать людей. Если нужно подстегнуть цену акций, компания предпочитает сделать buy-back собственных ценных бумаг на рынке.
— Скачок цен на природные ресурсы вызывает значительный рост производственных издержек. В прошлом столетии рост цен на сырье компенсировался прогрессом технологий. Более того, итоговые издержки постоянно сокращались (см. таблицу ниже). «Революция» сырьевых цен в нулевые (нефть, металлы, сельхозпродукция и так далее) свела благотворный эффект инноваций на нет, чистые издержки росли на 7% в год. Если ситуация останется прежней, через 11 лет весь экономический рост Штатов будет съедаться ресурсными издержками. При пятипроцентном росте чистых издержек (представим, что технологии энергосбережения значительно шагнут вперед), США отводится 31 год.
— Американский промышленный сектор сожмется до 5% ВВП к 2040 году (сейчас, по данным Грэнтэма, его доля составляет 9%). Это явление неизбежно для любой страны, переросшей индустриальную стадию развития (о чем мы недавно писали тут). А следовательно, уменьшится и вклад реального сектора в производительность труда. Между тем производительность труда в секторе услуг будет оставаться достаточно спорной вещью: если услуги адвокатов за год подорожали на 10%, это еще не значит, что производительность их труда поднялась.
— У развивающихся стран тоже будут проблемы. Рост мирового населения станет нулевым в период с 2040 по 2060 годы, что негативно скажется на экономике. Проблемы с рабочей силой возникнут у Китая, а позже, возможно, и у Индии. Докризисный пик роста мировой экономики в 4,5% останется в памяти как прекрасный сон. Готовьтесь к темпам в 3% до 2030 года и дальнейшему замедлению до 2—2,5% в 2030—2050 годах.
— Таблица в конце статьи суммирует все факторы, которые будут влиять на рост американского ВВП, и выдает итоговый неутешительный прогноз: до середины XXI века американская экономика будет расти примерно на 1% в год.
Георгий НЕЯСКИН
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.