По заказу Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) агентство Thomas Murray подготовило исследование «Проект строительства инфраструктуры рынков капитала в России» (есть в распоряжении «Ведомостей»).
Основная рекомендация Thomas Murray — создание в России сильной консолидированной биржевой площадки, на которой будут торговаться акции, облигации и деривативы на эти активы, рассказал предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Также консультанты предлагают организовать на отдельной площадке торговлю государственными облигациями и задуматься о формировании площадки для внебиржевых деривативов (см. схему). Предлагается сделать их частью глобальных платформ, обслуживающих международный оборот этих инструментов, таких как MTS Group, Euroclear и Clearstream, написано в исследовании. При этом торги на национальной площадке должны проходить на принципах частичного преддепонирования активов, с расчетами в течение трех дней (Т+3), с участием высококапитализированного единого контрагента и с расчетами в режиме реального времени. Необходимы национальные центральный депозитарий и кастодианы, обеспечивающие прямой доступ на международный рынок, а государство не должно участвовать в капитале инфраструктуры, написано в исследовании. Ключевой вопрос рекомендуемой модели — структура собственности инфраструктуры, отмечает Тимофеев.
Мнение столь компетентных экспертов весьма кстати, ведь пути развития фондового рынка в России сейчас обсуждаются, отмечает предправления РТС Роман Горюнов. «Современная и конкурентоспособная в глобальном масштабе инфраструктура сможет удержать отечественный рынок от ухода на зарубежные площадки», — солидарен с ним гендиректор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Однако будущее этих рекомендаций ни Горюнов, ни Рыбников предсказывать не берутся. «Это не руководство к действию, а база, на основе которой будут определяться пути совершенствования инфраструктуры», — подчеркивает Горюнов.
В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) не стали комментировать исследование. Ранее руководитель ФСФР Владимир Миловидов говорил, что выступает за создание в России финансового института, который через участие в капитале, управляющем звене и расчетно-депозитарной инфраструктуре представлял бы единую биржевую организацию. Гендиректор UBS Securities Марлен Манасов считает главной в исследовании Thomas Murray рекомендацию о том, что инфраструктура должна принадлежать участникам рынка. Сейчас брокерам принадлежат РТС, ДКК и часть ФБ ММВБ, в консолидированной инфраструктуре должен быть хотя бы паритет: 50% — у брокеров, а 50% — у государства и окологосударственных структур, говорит Манасов. Будущее фондового рынка зависит от позиции государства, которая прояснится после выборов, убежден топ-менеджер одной из инфраструктурных организаций. Он предупреждает, что если акционеры ММВБ и РТС договорятся о консолидации, то она произойдет не скоро
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА