Сбербанк предлагает «почистить» систему страхования вкладов (ССВ), увязав ставку обязательных отчислений банков в фонд страхования вкладов с их кредитными рейтингами, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка и источников в регуляторах.
«Сбербанк, как крупнейший участник ССВ, участвовал в обсуждении изменений в ССВ, мы давали много предложений на разных совещаниях. Мы считаем, что кредитный рейтинг банка должен учитываться при его включении в ССВ и при определении для него размера взносов в фонд страхования вкладов», — подтвердила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, такой подход позволил бы очистить ССВ от финансово неустойчивых банков, поскольку с их кредитным рейтингом тарифы в фонд страхования вкладов стали бы запретительными. Их размер еще предстоит рассчитать. «На мой взгляд, было бы полезно разработать для включения в ССВ собственную, отдельную методику рейтингов, которая бы учитывала специфику национальной банковской системы», — говорит Златкис.
Эти предложения обсуждались с финансовыми регуляторами по инициативе президента Сбербанка Германа Грефа и их поддерживают другие крупнейшие банки, подтверждают два топ-менеджера иностранных дочерних банков. Златкис не комментирует, как регуляторы отреагировали на предложения.
«Нам известно о предложениях Сбербанка», — говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Но в АСВ считают такой подход слишком упрощенным. Например, после кризиса американское Агентство по страхованию депозитов (FDIC) тоже отказалось от использования рейтингов при определении для банков размера взносов в систему страхования, отмечает Мельников. Замминистра финансов Алексей Саватюгин тоже знает об этой идее, «хотя формализованных предложений в Минфин не поступало». «Мнение логичное, банки с более высоким рейтингом должны платить меньше, но здесь много вопросов, — рассуждает Саватюгин. — У нас аккредитовано восемь рейтинговых агентств — три международных и пять российских. Какие рейтинги брать за основу, от какого уровня отталкиваться, какие коэффициенты устанавливать? Это все достаточно сложно».
В курсе таких предложений и источник, близкий к совету директоров ЦБ. «Ясно, кто тот один, в чьих это интересах», — комментирует он. По его словам, руководители ЦБ эту идею не обсуждали. «Пусть присылают, обсудим», — сказал «Ведомостям» председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Близкий к Сбербанку источник уверяет, что Игнатьев знает об этих предложениях, но категорически против них. «Он считает, что нельзя такой вопрос отдавать на откуп рейтинговым агентствам», — говорит источник.
О возражениях Игнатьева известно и топ-менеджеру крупного иностранного дочернего банка. «Пока идея с кредитными рейтингами не прошла, но [у крупных банков] есть намерение вернуться к ней уже при новом председателе ЦБ», — сказал он.
Он описывает, как могла бы работать такая модель. «Сейчас банк, имеющий рейтинг ССС, что означает довольно высокую вероятность дефолта, привлекает вклады под гарантии государства — как будто у него уровень риска не ССС, а суверенный — ВВВ. Разница в рейтингах должна компенсироваться», — рассуждает он. Например, если бы отчисления в ССВ «ощутимо» возрастали за каждую ступень «отставания» банка от инвестрейтинга, банки с низкими рейтингам «быстро потеряли бы желание пылесосить вклады», говорит он.
«Рейтинг — один из критериев оценки финансовой устойчивости банка, ориентироваться только на него неправильно», — считает зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк. Есть банки со сбалансированной бизнес-моделью и стабильной прибылью, которые не получат высокий рейтинг
На прошлой неделе Минфин внес в правительство законопроект, предусматривающий повышение ставки отчислений в фонд страхования вкладов на 40% и на 200% — в зависимости от того, насколько предлагаемая банками доходность вкладов превышает максимальную ставку по вкладам, привлекаемым топ-10 крупнейших банков.
Представители госбанков заявляли, что считают эту меру недостаточной. В октябре Златкис высказывала мнение, что эффективным было бы, «чтобы ставка увеличивалась в 3—4 раза при очень высоких ставках». Президент «ВТБ24» Михаил Задорнов настаивал на дифференцированных отчислениях в фонд страхования вкладов «в зависимости от рискованности политики того или иного банка», а также выступал за то, чтобы вкладчики обанкротившегося банка теряли накопленные проценты.
В отличниках только крупные банки
Сейчас участниками ССВ являются 784 банка. Инвестиционным рейтингом от международных агентств могут похвастаться 20 из них. Из частных российских банков это только Альфа-банк (рейтинг BBB-, на одну ступень ниже суверенного). Такой же рейтинг у Газпромбанка, ТКБ и «Дельтакредита». Рейтинг выше суверенного (ВВВ+) у иностранных «Нордеа банка», «Райффайзена», «Юникредита», Росбанка, Русфинансбанка, Ситибанка, «Эйч эс би си». Суверенный рейтинг (ВВВ) у Сбербанка, «ВТБ24», Банка Москвы, РСХБ, «БНП Париба», «ИНГ банка».
Наталия БИЯНОВА, Ольга ПЛОТОНОВА, Татьяна ВОРОНОВА