Решение Сбербанка продавать просроченные розничные кредиты только игрокам с банковской лицензией положило начало тенденции — его примеру последовал ЮниКредит Банк. В результате коллекторы, желающие приобрести такие кредиты, начинают обращаться к посредническим услугам мелких банков.
О том, что в ЮниКредит Банке задумались о продаже портфеля «плохих» долгов, рассказали «Ъ» несколько источников на финансовом рынке. Впервые продать портфель просроченных долгов по кредитным картам объемом около 2 млрд руб. ЮниКредит Банк планировал еще весной (см. «Ъ» от 2 мая). Однако в июне пленум Верховного суда вынес постановление, разрешившее продавать кредиты физических лиц организациям без банковской лицензии только при наличии в договорах специальной оговорки. После этого ЮниКредит Банк фактически заморозил продажу портфеля коллекторам до разъяснения ситуации на рынке цессии.
По словам одного из собеседников «Ъ», после появления информации о том, что Сбербанк объявил тендер по продаже проблемных розничных долгов, обязательным условием которого является наличие у покупателя банковской лицензии, и уже получил несколько предложений от банков (см. «Ъ» от 14 ноября), ЮниКредит Банку также начали поступать предложения от банков, имеющих дочерние коллекторские агентства. «В то же время ЮниКредит Банк и сам обратился к некоторым участникам банковского рынка, имеющим аффилированных коллекторов»,— рассказал другой источник «Ъ». В ЮниКредит Банке эту информацию подтвердили. «Консультации с некоторыми банками о покупке портфеля просроченной задолженности действительно уже проводились, и предложения нам также поступали»,— пояснил предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев, отказавшись комментировать ход переговоров, а также назвать банки. По информации «Ъ», предложение ЮниКредит Банка поступало в коллекторское агентство «Сентинел кредит менеджмент», которое входит в Альфа-групп, но конкретных договоренностей пока нет. В «Сентинел кредит менеджмент» от комментариев отказались.
По мнению участников рынка, Сбербанк и ЮниКредит Банк перестраховываются. «Постановление Верховного суда не носит прямой рекомендации, что банки могут продавать долги только банкам, и мы бы не стали рассматривать исключительную возможность проведения тендера по уступке прав требования по проблемному портфелю только банковским организациям»,— отмечает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. «Я не верю, что практика продажи проблемных долгов банков банкам получит распространение,— говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.— Большинство банков уже адаптируют свои кредитные договоры, прописывая в них возможность уступки прав требований по кредиту организациям без банковской лицензии».
Тем не менее коллекторы, опасаясь неблагоприятного для них развития ситуации, уже пытаются договориться с банками об оказании им посреднических услуг в покупке портфелей. «Хотя мы сами не работаем на рынке цессии, в целом коллекторские агентства озабочены тем, что крупные банки могут последовать примеру Сбербанка и продавать долги только организациям с банковской лицензией»,— говорит гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам отдельные игроки, не имеющие аффилированных с ними банков, сейчас пытаются договориться об оказании посреднических услуг по приобретению долгов с небольшими независимыми кредитными организациями за комиссию. «Мы сейчас ведем переговоры с дружественным банком на предмет того, чтобы банк участвовал в тендере, а затем перепродавал портфель нам»,— рассказывает директор по развитию бизнеса агентства взыскания Filbert Максим Богомолов, не раскрывая названия потенциального партнера.
Впрочем, осложняет такую схему необходимость банков создавать резервы под приобретенный на время портфель «плохих» долгов — правда, лишь на сумму сделки (3—5% от объема портфеля). «Хотя необходимость создания резервов снижает инвестиционную привлекательность предложенной коллекторами схемы и увеличивает прямые издержки банка-покупателя этого портфеля, заинтересованные в посредничестве игроки все же найдутся,— уверен Владислав Котельников.— Наиболее вероятно, что это некрупные банки за пределами топ-100, заинтересованные в повышении своих комиссионных доходов».
Ольга ШЕСТОПАЛ, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА