Банк России вчера опубликовал список 24 выпусков еврооблигаций, под обеспечение которых банки смогут привлекать рефинансирование. Таким образом, ЦБ пытается помочь банкам решить проблему дефицита ликвидности, с которой они столкнулись
О том, что регулятор позволит банкам получать рефинансирование под обеспечение еврооблигаций, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил в конце октября. По его словам, с помощью этих бумаг кредитные организации смогут получить около 250 млрд руб. В конце ноября Банк России внес изменения в указания о перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список, позволяющие включать в него корпоративные евробонды. Для того чтобы попасть в список, бумаги должны иметь рейтинг как минимум в одном из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже B+ по классификации Standard & Poors или Fitch Ratings либо B1 по шкале Moodys Investors Service. В противном случае рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте не ниже указанного уровня должен быть присвоен эмитенту выпуска ценных бумаг либо исполнение обязательств эмитента должно быть обеспечено государственными гарантиями России. Кроме того, расчеты по сделкам с долговыми эмиссионными ценными бумагами должны осуществляться на условиях исполнения обязательств «поставка против платежа» с использованием счетов депо Банка России. Выпуски еврооблигаций должны быть включены в листинг одной из бирж, действующих на территории стран, которые ЦБ относит к группе развитых. Такие параметры имеют евробонды, например, Банка Москвы, ВТБ, «Газпрома», Россельхозбанка, Сбербанка, Газпромбанка, «Норильского никеля», правительства Москвы.
Как отмечает банковский аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин, ЦБ четко дает понять рынку, что следует ориентироваться на внутренний рынок. ЦБ уже проводил ряд мер для повышения ликвидности, а на днях Банк развития разместил на межбанковском рынке 200 млрд. руб. К тому же в декабре возрастут бюджетные расходы в социальной сфере. А значит, проблемы с ликвидностью станут менее острыми. Впрочем, аналитики не слишком оптимистичны: признавая факт улучшения ситуации в декабре, они указывают на то, что в начале года все может измениться. И при усугублении кризиса на мировых рынках регулятору придется искать другие инструменты, чтобы ликвидировать дефицит денег.
Наталья РОМАНОВА