Попытку очередной аферы с пластиковыми картами предотвратили сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Пресс-служба главка сообщила, что в поле зрения оперативников попали два человека, которые установили на один из московских банкоматов внешние накладки — скимминговые устройства. Это — специальные технические средства для негласного получения сведений, содержащихся на магнитных полосах, банковских расчетных карт и пин-кодов к ним.
На следующий день мошенники вернулись, чтобы снять установленные накануне считывающие устройства. Как только они демонтировали оборудование, полицейские задержали их с поличным.
Эксперты провели исследование этих скимминговых устройств. Выяснилось, что в их памяти содержалась информация о 150 банковских картах клиентов Сбербанка России с доступным остатком более миллиона рублей.
Задержанными оказались граждане Республики Молдова. Оба арестованы.
Сыщики предполагают, что они действовали не вдвоем — работала целая организованная группа с четким распределением обязанностей.
Кстати, это уже не первое задержание в этом году молдавских скиммеров. Несколько месяцев назад сотрудники управления «К» МВД России раскрыли организованную преступную группу, входящую в состав так называемого международного кардерского преступного сообщества с управляющим центром в Республике Молдова.
Схема их действий была точно такая же: используя скимминговое оборудование, они атаковали банкоматы крупнейших банков России, получали реквизиты пластиковых карт международных платежных систем Visa и MasterCard и пин-коды к ним. Впоследствии деньги снимались с банковских счетов действительных держателей карт не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.
В тот раз мошенников задержали с поличным в московском районе Черемушки. В ходе допроса выяснилось, что только за полтора дня молодым людям удалось скомпрометировать около 100 банковских карт. Таким образом, было предотвращено хищение личных денег граждан на общую сумму свыше 4 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ — кража.
В МВД России корреспонденту «Российской газеты» рассказали, что такой вид преступлений как скимминг стал, к сожалению, весьма распространен. Связано это не только с ростом интеллектуального уровня мошенников, но и с относительно небольшим риском для самих преступников. Ведь алгоритм совершения преступления не связан с насилием и не бросается в глаза непосвященным свидетелям. Ну, ковыряются с какими-то детальками и проводками пару умных на вид «ботаника» — нет повода звонить в полицию. А обналичить деньги с поддельных карт, на которые нанесли украденную информацию, можно в любом городе страны.
Поэтому управление «К» МВД России настоятельно рекомендует устанавливать над каждым банкоматом видеокамеру. Желательно, чтобы за изображением на экране в режиме онлайн наблюдал сотрудник охраны. А владельцам карточек следует внимательно осматривать банкомат — нет ли на нем чего явно лишнего.
Михаил ФАЛАЛЕЕВ