В третьем квартале 2007 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) России составил 7,6%. Эти данные, опубликованные Росстатом в пятницу, оказались значительно лучше предварительных оценок МЭРТа и прогнозов аналитиков. Судя по этим данным, проблемы на мировых рынках затронули экономику России меньше, чем предполагалось ранее. Впрочем, поддерживать рост, обеспеченный подъемом обрабатывающих отраслей, торговли и строительства, на достигнутом уровне удастся не так долго — аутсайдерами роста остаются сырьевые отрасли, образование и здравоохранение.
В пятницу Росстат опубликовал первую оценку ВВП в третьем квартале 2007 года. Оказалось, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ВВП увеличился на 7,6% в реальном выражении и на 22,1% — в номинальном. Это значительно выше, чем оценка МЭРТа: в ведомстве Эльвиры Набиуллиной рост ВВП в июле-сентябре 2007 года ранее оценивали в 6,7%. Темп роста ВВП в первом квартале 2007 года составлял 7,9%, во втором — 7,8%, в 2006 году — 6,7%.
Фактическое превышение оценки Росстата над прогнозом МЭРТа составило 0,9%. Если в четвертом квартале 2007 года экономический рост не замедлится, перевыполнены будут и нынешний прогноз МЭРТа на весь 2007 год (7,3—7,4%), и большинство прогнозов аналитиков. По итогам года темп роста ВВП может достичь 7,7—7,8%. В этом случае в 2008 году динамика ВВП будет наилучшей начиная с посткризисного 2000 года. Тогда ВВП увеличился на 10%, и это объяснялось восстановлением экономики после кризиса 1998 года.
Аналитики столь высоких показателей не ожидали. «Сюрприз, но однозначно позитивный,— заявил Ъ Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank,— а с учетом сильных показателей октября по инвестициям и промпроизводству ожидать замедления экономики в конце года я бы не стал». Действительно, по данным Росстата, в октябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го инвестиции выросли на 19,6%, а промпроизводство — на 6,1%. «Эти данные означают, что проблемы на мировых рынках задели Россию даже меньше, чем ожидали»,— подчеркивает он.
Опрошенные агентством «Интерфакс» аналитики других банков тоже приятно удивлены. Антон Струченевский из «Тройки Диалог» теперь прогнозирует рост ВВП за 2007 год на 7,8%, за два дня до выхода оценок Росстата его прогноз составлял 7,5% (см. Ъ от 5 декабря). Татьяна Орлова из ING Russia сказала, что прогноз экономистов банка остается в силе и по-прежнему составляет 7,7%. Наталья Орлова из Альфа-банка отметила, что прогноз банка — 7,4%, но в «свете новых цифр он достаточно консервативен», она теперь ожидает роста ВВП по итогам года на 7,5—7,6%.
Причинами происходящего аналитики называют именно промышленный рост. Наталья Орлова отмечает «ускорение роста валовой добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях». В третьем квартале 2007 года он составил 7%, ближе к верхней границе диапазона колебаний этого показателя в последние четыре года (2,3—11,8%). Впрочем, добавленная стоимость в торговле и финансовой деятельности росла значительно быстрее — 11,4 и 11,6% соответственно. А по-настоящему высокие темпы роста демонстрирует строительство, там добавленная стоимость выросла на 21,3%. Отметим, еще в сентябре в МЭРТе не исключали определенного замедления роста показателей в строительстве, но осенние данные снижения темпов роста в строительной отрасли практически не показали, несмотря на резкий рост цен на стройматериалы.
Неоднородность промышленного роста подчеркивается не только динамикой отраслей лидеров. Есть и аутсайдеры. Это прежде всего добыча полезных ископаемых, где он составил всего 0,8%. Кроме того, слабо растет сельское хозяйство (0,9%), впрочем, здесь улучшения динамики роста в связи с улучшением мировой и внутрироссийской ценовой конъюнктуры можно ожидать уже к концу 2007 года. Наконец, крайне слабо растут отрасли, являющиеся фактической госмонополией,— образование (1,1%) и здравоохранение (1,9%).
Динамика добычи полезных ископаемых легко объяснима: многие нефтяные месторождения на грани истощения, увеличить добычу на них без значительных инвестиций вряд ли возможно, и рост налогообложения сырьевых отраслей, предпринятый правительством в начале 2000-х годов под флагом «диверсификации экономики» и «ухода от сырьевой иглы», дает свои плоды. Вялая динамика отраслей, соответствующих одноименным нацпроектам, не может не вызывать вопросов: госинвестиции в образование и особенно в здравоохранение в 2006—2007 годах были не слишком велики в масштабах экономики, но беспрецедентны для них самих. Ярослав Лисоволик полагает, что в отличие от строительства, где выросшие инвестиции привели к немедленному ускорению роста добавленной стоимости, в сельском хозяйстве и социальной сфере ждать изменений стоит лишь с определенным временным лагом. «Должно пройти какое-то время, чтобы эффект от инвестиций в рамках нацпроектов стал ощутим»,— говорит экономист.
Пока доли образования и здравоохранения в российском ВВП невелики, всего 2,3 и 2,6% соответственно, и примерно на этом уровне они остаются уже несколько лет. Впрочем, никаких радикальных изменений в структуре ВВП за последние годы не произошло, разве что несколько снизилась доля сельского хозяйства и выросли доли строительства, обрабатывающих производств и финансовой деятельности. Очевидно, такой рост не может продолжаться бесконечно: для продолжения роста ВВП на уровне, достигнутом в 2007 году, необходимы в том числе реформы наиболее консервативных отраслей экономики, которые в России часто таковыми не считают, а правительство склонно реформировать иногда с выглядящей излишней осторожностью. Здравоохранение и образование находятся наверху этого списка — эти реформы остаются в повестке дня.
Максим ШИШКИН, Дмитрий БУТРИН