Банкиры стали заботиться не о росте объема кредитного портфеля, а о его качестве, считают аналитики Альфа-банка Наталия Орлова и Ольга Найденова. На это, по их мнению, указывает всего 26%-ный рост рынка розничного кредитования в первом полугодии.
Нестабильность мировых рынков, по их мнению, мало повлияла на объем выдачи кредитов: прогноз на конец года остался неизменным — $125 млрд. В 2008 г. будет выдано еще $35 млрд розничных кредитов, но тон будут задавать не частные банки, а Сбербанк и ВТБ: у обоих колоссальный потенциал роста: в нынешних условиях наращивать объем выдачи смогут лишь банки, способные финансировать кредиты физлицам за счет частных вкладов. У Сбербанка он больше розничного кредитного портфеля на $62,5 млрд, у ВТБ — на $4,3 млрд.
В среднем по рынку аналитики «Альфы» констатируют замедление прироста портфелей. Исключение — автокредиты: их объем за полгода вырос на 44% до $13 млрд. Конкуренция в этом сегменте остается самой высокой, ни один из участников не контролирует более 15% рынка, а первая пятерка занимает 41%, подсчитали Орлова и Найденова. Лидер — Росбанк потерял 3% рынка, отмечают они. А доля Сбербанка увеличилась с 2,3% в 2006 г. до 6,4% в первом полугодии, и аналитики ожидают дальнейшего роста, ведь автокредиты составляют 4,2% розничного портфеля «Сбера».
Сильно изменится расстановка сил и в ипотеке — Сбербанк и ВТБ вырвутся вперед, пишут аналитики «Альфы», а некоторые из лидеров сбавят обороты (см. статью на стр. Б6). По их прогнозу,
Притормозил и рынок кредитных карт: в первом полугодии рост составил всего $1,5 млрд (до $7,5 млрд) — вдвое меньше, чем годом ранее, констатируют исследователи, объясняя это ужесточением кредитной политики при выпуске карт. Аналитики снизили прогноз объема розничного кредитования на 2008 г.: $160 млрд вместо $178 млрд. Их беспокоит положение частных банков, ведь «рост рынка и его структура будут определяться исключительно госбанками».
Такой сценарий реалистичен, если рынок заимствований в 2008 г. будет ограничен для банков, считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. У него фаворитов больше: финансировать кредиты с помощью депозитов смогут «Возрождение» и Банк Москвы, доступ к ресурсам будет и у Газпромбанка, усилятся позиции на рынке ипотеки АИЖК и его партнеров. Если внешние ресурсы будут доступны, ведущие частные банки не сильно отстанут от государственных. С этим согласен член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.
Замедление роста кредитования вряд ли будет сильным, частные банки будут дороже занимать, что отразится на ставках, но заметных скачков не будет, заключает советник президента «ВТБ 24» Георгий Горшков.
Татьяна ВОРОНОВА