Взрывной рост необеспеченного кредитования угрожает стабильности банковской системы, обеспокоены в Центробанке. Меры регулирования, призванные охладить пыл банкиров, вступят в силу летом 2013 года. И в ЦБ убеждают, что на финансовом секторе они скажутся не сильно. Эксперты рынка отмечают повышенные риски дефолта должников при беззалоговом кредитовании, а также возможные проблемы с ликвидностью у активных игроков на рынке.
Рост рынка потребительского кредитования будет замедляться, но темпы сохранятся в течение двух лет, заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности Центрального банка (ЦБ) Сергей Моисеев. «Сейчас мы не видим, чтобы перед сектором стояла угроза системного риска, — отметил Моисеев. — Мы сталкиваемся с так называемым ростом, догоняющим развитие». Но он отметил, что повышенный интерес банков к потребительскому кредитованию создает угрозу для стабильности сектора, «если регулятор своевременно не среагирует».
Розничное кредитование в целом растет на 40% в год, а ссуды корпоративным клиентам — на 20%, констатировал представитель ЦБ. «Однако осенью произошло замедление роста рынка кредитования», — отметил Моисеев.
Несмотря на общее замедление, высокие неснижающиеся темпы роста показывает необеспеченное потребительское кредитование: кредиты при покупках в розничных сетях и использование кредитных карт.
«Максимальный прирост —
Банкиры «сидят на динамите, постепенно прибавляющем в весе», и не знают, «когда он выстрелит», выразил обеспокоенность Моисеев.
По его мнению, более 20% годовых доходов населения уходит на оплату кредитных долгов. «Я боюсь, что когда цена на нефть будет $80… они превратятся в 40%, и это уже серьезно», — сказал он.
Руководство ЦБ уже не в первый раз заявляет об обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России. Регулятор планировал ввести меры по ужесточению резервирования портфеля необеспеченных розничных ссуд весной 2013 года, но перенес срок вступления в силу ужесточений на 1 июля 2013 года. Моисеев отмечал, что при доходности бизнеса, которую имеют игроки рынка — около 25—27%, меры «существенного» влияния на их модели не окажут, но «создадут минимальную подушку безопасности».
Портфель необеспеченных кредитов населению РФ вырос на 65% — до 4,1 трлн рублей, отмечали аналитики агентства «Эксперт РА», подготовившие исследование рынка розничного кредитования с 1 июля 2011 года по июль 2012-го. «Существенное увеличение задолженности заемщиков в случае экономического спада приведет к значительному ухудшению портфеля, у некоторых банков даже более глубокому, чем во время последнего кризиса», — предупреждали в агентстве Fitch.
Помимо рисков дефолта заемщика у банков может возникнуть традиционная к концу года проблема с нехваткой ликвидности. При рефинансировании операций коммерческих банков ЦБ не принимает в залог ссуды физлицам, предупреждал Моисеев.
В ситуации, когда дефицит ликвидности растет, банки, нацеленные на потребкредитование, лишают себя серьезного источника финансирования. Сейчас объем выданных ЦБ кредитов под нерыночные активы составляют 880 млрд рублей, примерно треть от всего рефинансирования ЦБ, сообщил аналитик Антон Плетенев из Райффайзенбанка.
Банки, специализирующиеся на необеспеченном потребкредитовании, не часто прибегают к финансированию ЦБ, говорит научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Однако другая инициатива регулятора — ограничивать верхнюю границу ставок по вкладам — напрямую влияет на возможности банков привлекать средства от физлиц, отмечает он.
Сергей ТИТОВ