Последнее десятилетие было ознаменовано несколькими волнами мировых финансовых кризисов, которые посеяли немалые сомнения в умах инвесторов, и вопрос, куда же все-таки вкладывать свои свободные средства, становится особенно актуальным. «В смутные времена» игроки рынка все чаще прибегают к альтернативным формам инвестирования. Наиболее популярными из них являются вложения в элитную недвижимость и passion investments — «инвестиции страсти».
К последнему типу относятся инвестиции в изобразительное искусство, коллекционные вина, редкие книги, почтовые марки, музыкальные инструменты, мемориальные вещи, связанные с именами знаменитостей, и многое другое. Своим рождением тенденция passion investments обязана временам экономической неопределенности. Когда начинался отток капиталов с фондовых площадок, этот вид инвестирования становился своеобразной «тихой гаванью» для свободных средств.
Как пример можно привести рост цен на произведения искусства в годы Великой депрессии в США. Монеты и другие коллекционные предметы серьезно подорожали и во время нефтяного кризиса 1979 года. После обвала фондовых рынков в октябре 1987 года индекс Dow Jones Industrial поднялся на докризисный уровень только через 15 месяцев. Инвесторы распродавали акции, вкладывая полученные таким образом средства в предметы искусства. В 2000 году, когда совокупные потери инвесторов на рынке акций составили порядка 3 трлн долл., арт-рынок ничего не потерял.
Авторитетный индекс Мей-Мозес (Mei/Moses Fine Art Index) за последние 50 лет показывает среднегодовую доходность от инвестиций в произведения искусства на уровне 12,6%, что превосходит доходность за тот же период «голубых фишек» американского фондового рынка (среднегодовые 11,7% рынка ценных бумаг по S&P 500). Произведения искусства и другие коллекционные предметы традиционно привлекали инвесторов с «развивающихся» мировых площадок, но тренд уже подхвачен и «зрелыми» рынками. Сегодня искусство считают выгодным вложением средств 37,4% европейских и 31,1% американских миллионеров. По мнению экспертов компании Artvest Partners, это можно рассматривать как коренной перелом в отношении к искусству как к активу.
Привлекательные с точки зрения вложения средств условия предлагает и рынок элитной недвижимости. Если говорить о самых привлекательных зарубежных рынках недвижимости как для инвесторов всего мира, так и для российских граждан, то первые строчки рейтингов возглавляют Швейцария, Великобритания, Франция (Лазурный Берег) и США (Манхэттен и Майами). Трудно представить, что когда-нибудь элитная недвижимость в этих странах не будет пользоваться спросом — это удачное вложение средств с точки зрения не только условий проживания, но и получения постоянного высокого дохода за счет сдачи объектов в аренду.
Рассматривая Россию, в частности московский рынок и его привлекательность для инвесторов, стоит отметить положительную динамику спроса в сегменте элитной недвижимости: во втором квартале 2012 года он увеличился более чем на 20%, а за третий квартал — сместился в сторону более дорогих предложений (стоимостью 3,5—5 млн долл.). Средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитной жилой недвижимости увеличилась примерно на 6,5% в долларовом эквиваленте за первые три квартала текущего года. Как и в случае с passion investments, повышенный спрос обусловлен турбулентной экономической средой и стремлением российских инвесторов сохранить свои сбережения.
Вложения в элитную недвижимость более надежны: в нем нет резких скачков, он гарантирует инвестиции без повышенных рисков в отличие от вложений в предметы искусства, которые могут переживать пики и падения в связи с изменяющейся модой. Возможно, поэтому российские инвесторы предпочитают сегодня именно этот способ сохранения и приумножения капитала.
Для россиян инвестиции в искусство — бизнес, по сути, новый и малоизвестный. Арт-рынок требует вдумчивого подхода и тщательного анализа, но специалистов в области такого рода инвестиций в России, к сожалению, сегодня крайне мало. Наиболее оптимальной стратегией является buy and hold (купи и держи), и срок хранения такого актива, как правило, составляет несколько десятков лет. Риск заключается в том, что, вложив деньги, например, в картину, можно прождать несколько десятилетий, но так и не получить от ее продажи ощутимой прибыли.
Рынок недвижимости для наших граждан является не только привычнее и понятнее, он привлекает российских инвесторов дополнительными возможностями. Купив недвижимость за рубежом, инвестор получает доступ на местный рынок, к прекрасной инфраструктуре, его привлекает возможность дать детям качественное образование и получить вид на жительство или гражданство. Московский же рынок в последнее время также радует инвесторов появлением новых привлекательных проектов, в которые охотно вкладываются средства, а положительная динамика спроса и стабильный рост цен позволяют спрогнозировать, что продажа или аренда приобретенного объекта недвижимости в будущем принесет хорошую прибыль.
Вложения в арт-рынок, очевидно, не смогут дать всего этого российскому инвестору. И даже несмотря на то, что число желающих включить произведения искусства в структуру своего инвестиционного портфеля растет и в России, наши соотечественники, вероятно, еще долго будут предпочитать надежность рынка элитной недвижимости рискованному «полету» рынка высокого искусства.
Анвар КАЛИМОВ
Автор — генеральный директор Moscow Sothebys International Realty