В распоряжении РБК daily оказалось письмо зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова главе ФСФР Владимиру Миловидову, в котором говорится о том, что приказ ведомства «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами» «ставит под угрозу устойчивость национальной банковской системы» и резко ограничивает ее конкурентоспособность на мировом уровне. С нового года банки не смогут принимать в управление бумаги иностранных эмитентов, не прошедшие листинг. В этой связи, по мнению
Приказ ФСФР «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами» распространяется, в том числе, на банки, которые работают на рынке доверительного управления, включая ОФБУ. Приказ вступает в силу с нового года и фактически запрещает банкам принимать в доверительное управление ценные бумаги иностранных эмитентов, которые не прошли листинг на бирже.
По мнению Анатолия Аксакова, в настоящее время объем ценных бумаг иностранных эмитентов в портфелях российских банков превышает 6,7 млрд долл., а в доверительном управлении находится свыше 2 млрд долл. «И среди них высока доля ценных бумаг, которые в силу своей природы не проходят листинг на фондовых биржах, — указывается в письме. — Например, CLN или loan participation certificates. Такие бумаги являются инструментом внебиржевой межбанковской торговли либо вообще имеют крайне низкую оборотоспособность».
В письме также говорится о том, что фактически до нового года российские кредитные организации, владеющие ценными бумагами по договору ДУ, «должны будут в принудительном порядке их продать». «Такая мера лишена экономического смысла и ставит под угрозу устойчивость национальной банковской системы, резко ограничивая ее конкурентоспособность на мировом уровне, — утверждает
Кроме того, необходимость принудительно распродавать активы в ситуации мирового долгового кризиса означает, что подобные сделки могут быть проведены с дисконтом в 20—30% от номинальной стоимости». Анатолий Аксаков обратился к главе ФСФР Владимиру Миловидову с просьбой учесть эти обстоятельства при корректировке приказа и рассмотреть возможность переноса срока вступления в силу порядка формирования ОФБУ.
По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, надо искать решение, поскольку этот приказ ФСФР «довольно существенно сокращает полномочия банков». «В этой связи ЦБ направил в ФСФР письмо с просьбой встретиться и обсудить эту проблему, — сказал РБК daily
По мнению главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, необходимость срочно распродать незалистинговые бумаги иностранных компаний может стать проблемой для отдельных банков, но на стабильность национальной банковской системы не повлияет.
С ним солидарна и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Действия ФСФР не могут создать серьезные проблемы банковской отрасли, поскольку объем иностранных ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении банков, в масштабах страны является незначительным».
В одном из ведущих игроков на рынке ОФБУ Юниаструм Банке также не видят причин для беспокойства. По словам директора департамента ДУ Юниаструм Банка Евгении Лазаревой, банк соответствует требованиям положения ФСФР в части работы с зарубежными ценными бумагами: в портфеле ОФБУ нет иностранных бумаг, не прошедших листинг.
Игорь ПЫЛАЕВ