Слухи о грядущей отставке главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова и назначении на его пост заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева поползли в конце ноября.
Как пишет BFM.Ru, 28 ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что в правительстве в настоящий момент не рассматривается вопрос об отставке гендиректора АСВ. Контракт Александра Турбанова заканчивается в ноябре 2013 года, в январе 2013 года ему исполнится 63 года.
В 1992 году Турбанов возглавлял юридическое управление Инкомбанка, в 1993—1996 годах был членом комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, в 1996 году стал зампредом ЦБ РФ (курировал надзор, лицензирование, санацию). С 1999 года — глава созданного после кризиса Агентства по реструктуризации кредитных организаций. В 2004 году на базе АРКО было создано АСВ.
На посту гендиректора АСВ он работает с января 2004 года, с момента основания агентства.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Агентство наделено следующими функциями: обеспечение функционирования системы страхования вкладов; осуществление функций конкурсного управляющего (ликвидатора) несостоятельных кредитных организаций; финансовое оздоровление (санация) банков. Число банков-участников — 892 (данные на 5 декабря 2012 г.), размер фонда — 193 млрд, страховых случаев — 130 (по данным сайта АСВ).
Без АСВ кризис мог бы обрушить банковскую систему
Участники рынка говорят о том, что создание системы страхования вкладов в том виде, в котором сейчас она существует, в значительной степени — заслуга Турбанова.
«Банковская система России прошла кризис достаточно успешно, хотя осенью 2008 года была близка к панике. Но тогда были приняты меры к увеличению фонда страхового покрытия и увеличения порога возмещения вкладов, которые в итоге позволили пройти без значительных потрясений для банковской системы. В целом деятельность Турбанова на посту главы АСВ я оцениваю положительно. Выплаты по всем проблемным банкам были всем и вовремя», — считает Ольга Беленькая, аналитик ИК «Совлинк». Беленькая.
Уход на пенсию, скорее всего, означает ухудшение материального положения Турбанова.
Доход генерального директора госкорпорации АСВ Александра Турбанова в 2011 году увеличился на 42% — до 14,8 млн рублей, причем основной доход — 12,9 млн рублей — глава АСВ получил по своему основному месту работы, 747 тысяч рублей — за счет педагогической, научной и иной творческой деятельности, 116 тысяч рублей составил доход от вкладов в банках.
Причины ухода обсуждаются
Неофициально эксперты поясняют, что причиной отставки могли стать и несколько инициатив АСВ, выдвинутых в этом году.
К примеру, летом АСВ предложило ввести систему дифференцированных отчислений в зависимости от надежности банков. Ставки должны зависеть от тех рисков, которые принимают на себя банки — например, ставки по вкладам выше рыночных. Тогда же Александр Турбанов предложил ввести повышенные в 2—3 раза страховые взносы для банков, которым регулятор ввел ограничение или запрет на прием вкладов.
Напомним, что дифференциация отчислений в систему страхования для разных групп банков была предложена для решения проблемы бесконтрольного привлечения вкладов банками по очень высоким ставкам, если они начинают испытывать проблемы с ликвидностью. Потом по этим обязательствам вынуждено расплачиваться государство в лице Агентства по страхованию вкладов. Только за 2011 год АСВ заплатила 34 млрд рублей.
Банковское сообщество тогда высказало опасения, что такое ограничение может привести к тому, что вкладчики будут активно уходить из проблемных банков. Глава Ассоциации банков России, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ЦБ ограничивать рост активов, а не рост депозитов, которые зачастую становятся единственным механизмом пополнения ликвидности.
«Регулятору стоит обратить внимание на западный опыт: за рубежом такой инструмент как запрет на прием вкладов не применяется, а используется ограничение на увеличение активов», — заявил тогда первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский.
Как сообщало агентство «Прайм», глава Сбербанка Герман Греф выражал недовольство позицией Турбанова по вопросу повышения отчислений в фонд страхования вкладов для рисковых банков.
Кроме того, АСВ предложило уже в 2013 году увеличить сумму страховых выплат вкладчикам обанкротившихся банков, так как предыдущая сумма — 700 тысяч рублей для каждого гражданина в одном банке — была назначена в 2008 году, и с того момента обесценилась на 50%.
Однако, как пояснил тогда Александр Турбанов, государство может поднять эту планку, но реальной потребности вроде бы в этом нет: 99,6% от общего количества вкладов, по данным АСВ по состоянию на 1 июля 2012 года, — это вклады физических лиц, на которых размещено до 700 тысяч рублей.
В октябре глава АСВ заявил, что агентство готово выплачивать возмещение по вкладам до 1 млн рублей уже начиная с 2013 года, если соответствующее решение будет принято Госдумой.
Госдума решит, повышать ли планку
Закон с этими инициативами уже внесен в Госдуму. Источники в Госдуме подтвердили BFM.ru, что закон о повышении страхового возмещения по вкладам физических лиц с нынешних 700 тысяч рублей до 1 млн рублей, предусматривающий также дифференцированную шкалу отчислений банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ), будет, скорее всего, принят в начале 2013 года.
Текст законопроекта предлагает установить среднюю процентную ставку (по расчетам Банка России), и если процент по вкладу превышает этот порог на 2 процентных пункта, то его страховой взнос возрастает на 40%, если на 3 пункта — платить придется в три раза больше.
«Смена руководства АСВ не повлияет на реализацию предложения о дифференцированных ставках страхования, поскольку этот документ уже согласован с различными ведомствами и этот законопроект наверняка будет принят», — считает Ольга Беленькая.
Татьяна СОКОЛОВА