Реальный отток капитала из России в 2011 г. был как минимум вдвое ниже официальных данных — к такому выводу пришли эксперты РФПИ и Ernst & Young (EY). По их мнению, причина оттока — не состояние инвестклимата в стране. Данные выглядят такими удручающими
Регулятор учитывает сальдо по операциям финансового счета банков и других секторов, в том числе покупку валюты населением. РФПИ и EY предлагают ориентироваться на методику Всемирного банка, который использует показатель «частные потоки капитала» (чистые прямые и портфельные инвестиции). По его данным, отток капитала из России в 2011 г. составил $32,3 млрд — в 2,5 раза меньше, чем насчитал ЦБ. Максимальной разница оттока была в 2008 г. — $133,7 млрд и $15 млрд соответственно. Но и приток по методике ЦБ был выше: например, в 2007 г. — $81,7 млрд против $14,7 млрд (см. график).
Из данных Центробанка РФПИ и EY предлагают вычесть ряд показателей: структурирование прямых инвестиций через офшоры (за 2011 г. — $7—9 млрд), международные сделки по слияниям и поглощениям (более $10 млрд), выплаты «дочек» иностранных банков материнским структурам (более $6 млрд), чистые ошибки и пропуски ($9,9 млрд), покупку самолетов российскими компаниями (более $6 млрд). Получится около $40,5 млрд — почти вдвое меньше данных ЦБ за 2011 г. ($80,5 млрд). В этом году ЦБ прогнозирует отток на уровне $67 млрд.
«Показатель ЦБ является бухгалтерским и не рассматривает экономическую суть транзакции», — заключил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Такая методика применяется только в России, подчеркивают авторы исследования. Офшоры используются для повышения гибкости бизнеса, следовательно, для роста конкурентоспособности на международном рынке, замечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, — значит, и учитывать отток через офшоры не совсем правильно.
Узнать реакцию ЦБ на критику вчера не удалось: представители регулятора на презентацию исследования не пришли, а запрос «Ведомостей» остался без ответа. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева (его цитирует «Прайм»), первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев «в общих чертах» согласен с выводами исследования и уже признавал, что существующий показатель несовершенен.
Непонятно, почему структурирование через иностранные юрисдикции не считать выводом средств, рассуждает Олег Солнцев из ЦМАКП. А «чистые ошибки и пропуски» исключать нельзя ни в коем случае, продолжает он: по ним учитывается отток через теневые операции. Было бы интересно исключить из традиционной статистики обязательные платежи и обслуживание долга перед иностранными кредиторами, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Зарубежные кредиты не всегда используются для инвестиций, объясняет он, а выплаты в Швейцарию — не обязательно вывод средств. Но тогда приток окажется совсем мизерным, заключает Тихомиров.
Маргарита ЛЮТОВА, Маргарита ПАПЧЕНКОВА