Глава Банка России Сергей Игнатьев подготовил запретительные нормативы для потенциальных покупателей белорусских долгов
Банк России предложил ужесточить требования к достаточности капитала кредитных организаций (норматив Н1). При новом порядке расчета норматива пострадают банки, которые имеют в своих активах обязательства организаций из стран, входящих в высокую группу риска. К таким относятся в том числе большинство среднеазиатских республик и Белоруссия. Ее планы по публичному размещению в России суверенных облигаций могут оказаться под вопросом.
Вчера Банк России обнародовал на своем официальном сайте проект изменений в инструкцию
Банк России намерен изменить не только коэффициент риска, но и само определение активов пятой группы. В новой редакции к ним будут относиться кредитные требования к центральным банкам, правительствам и кредитным организациям стран, имеющим страновую оценку от экспортных кредитных агентств самого низкого, седьмого, уровня. Согласно страновым рейтингам французской компании страхования внешней торговли Coface, такую оценку сейчас имеют азиатские республики бывшего СССР (кроме Казахстана), Белоруссия, Молдавия и целый ряд малоразвитых азиатских и африканских стран (Афганистан, Камбоджа, Зимбабве и др.).
Поправки в инструкцию
Но больше всего от новой инструкции могут пострадать планы Белоруссии по размещению в России своих рублевых облигаций в первом полугодии 2008 года. Их объем оценивается в 10 млрд руб., и все бумаги автоматически попадут в пятую группу риска. «Если предложения ЦБ будут реализованы, для коммерческих банков привлекательность белорусских бумаг сильно упадет»,— рассуждает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Однако на планы ВТБ, который выступит единственным организатором размещения, это влияния не окажет. «Если бы у нас не было уверенности в успехе размещения, мы бы не взялись за его организацию,— заявил Ъ зампред правления ВТБ Василий Титов.— Думаю, что обеспечить привлекательность бумаг мы сможем».
Участники рынка считают, что покупателем белорусских облигаций может выступить Банк развития (ВЭБ), который не подпадает под требования ЦБ об обязательных нормативах. Кроме того, по мнению представителя одного из российских инвестбанков, к моменту окончательного утверждения нового порядка расчета нормативов Банк России может или изменить проект, или внести правки в устаревшие нормы начисления резервов. «С учетом политического аспекта выхода белорусских долгов на российский рынок ЦБ еще внесет коррективы в свой документ»,— прогнозирует банкир. По информации от участников рынка, соответствующие изменения в порядок резервирования уже обсуждаются в Банке России.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Игорь МОИСЕЕВ