С начала года индекс ММВБ вырос на 5,5% до 1480 пунктов к 17:00 мск. За тот же срок основной итальянский индекс FTSE MIB Index вырос на 8%, греческий ASE — почти на треть, главный индекс Португалии (PSI 20) — на 3,8%. Также ирландский индекс ISEQ Overall Index подрос на 16,7%. Снижение показал только один индекс стран PIIGS, испанский IBEX 35, но не очень значительное — на 3,7%.
Несмотря на экономический рост и отсутствие такой большой долговой нагрузки, как у других стран, индекс показывает слабый рост по итогам года и виной всему — политические риски, рассуждает начальник отдела инвестиционных технологий «Солида» Александр Барынин. Именно
Огосударствление экономики и политические риски разочаровывают портфельных инвесторов,
Впрочем, номинальный годовой результат может ввести в заблуждение, отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. После кризиса инвесторы переосмыслили рынки стран PIIGS, теперь можно говорить, что у них более высокая бета (т.е. они изменяются сильнее, чем ориентир, которым обычно считается рынок США), чем даже у российского, говорит он: в периоды пессимизма они быстрее падают, в периоды оптимизма — быстрее растут. А оптимизма, в частности, связанного именно с событиями внутри еврозоны, во второй половине года было много: согласие ЕЦБ возобновить в случае необходимости программу покупок гособлигаций, достигнутые соглашения о методах работы и объемах средств в антикризисных фондах, наделение того же ЕЦБ надзорными полномочиями. Кроме того, например, Ирландия — вообще чуть ли не единственная «история успеха» среди жертв долгового кризиса. Стране удалось добиться значительного прогресса в сокращении дефицита бюджета, добавляет Черный. Впрочем, и он согласен, что «в этом году иностранные инвесторы не жаловали Россию, имидж которой в их глазах оставляет желать лучшего».
На финансовый рынок России деньги шли в основном в облигации, а не в акции, так как на микроуровне были буквально единицы ярких фондовых звезд, добавляет Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». Рынки ряда стран PIIGS показали динамику лучше индексов РФ, но в 2011 г. их результаты были ощутимо хуже, так что это скорее рост на несбывшемся сценарии хаотичного распада еврозоны, считает Суверов.
Антон ТРИФОНОВ