Матери-одиночки с детьми до трех лет могут получить отсрочку при выплате банковских долгов, но процедура их банкротства все равно должна быть запущена. Такую точку зрения высказал замминистра экономического развития Олег Фомичев, отвечая на вопросы журналистов о поправках ко второму чтению законопроекта «О банкротстве физических лиц».
Документ, подготовленный минэкономразвития, с одной стороны, вводит в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами, с другой, защищает интересы граждан, попавших в жизненную передрягу. Он прошел через бурные дискуссии в первом чтении в Госдуме. Но осталось много недоработанных вопросов. Например, связанных со смертью должника и наследованием задолженности, совместно нажитым имуществом. Не пришли депутаты к консенсусу о том, что считать единственным жильем должника и можно ли это жилье продавать в счет долга. «Будет это дом на Рублевке с землей в 30 соток или социально необходимый минимум? " — задался вопросом Фомичев, но при этом дал понять, что если у человека жилье единственное, но «сильно дорогое», то его вполне можно продать и купить меньшее, чтобы расплатиться с долгами. А вот размер минимальной задолженности, начиная с которого арбитражный суд сможет принимать заявления о признании гражданина банкротом, по мнению Фомичева, нужно устанавливать исходя из «золотой середины». Если предлагаемая предельная сумма в 50 тысяч рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, для городов-миллионников небольшая, то для многих других регионов — очень существенна, заметил замминистра.
Олег Фомичев сообщил еще о нескольких важных, на его взгляд, новациях, которые минэкономразвития будет активно внедрять и контролировать. С апреля 2013 года все органы федеральной исполнительной власти будут обязаны заранее извещать о нормативных актах и инициативах, которые готовят, чтобы можно было вовремя провести их публичную экспертизу и на ранней стадии повлиять на результат. Может быть, даже «зарубить» на корню, если обнаружится их нецелесообразность. По словам Фомичева, тем самым госведомства перейдут к международным стандартам, когда прежде чем начинать что- то регулировать, власти поясняют, зачем это делают. «И, не сумев объяснить, от регулирования отказываются», — говорит Фомичев. А с 2014 года обязательная оценка регулирующего воздействия новых нормативных документов будет введена на региональном и муниципальном уровнях. Поправки в законы уже готовы и отправлены в правительство на согласование.
Замминистра пообещал, что с января 2013 года в интенсивном еженедельном ритме начнет работать правительственная группа по вопросам развития биотехнологий. Ее возглавляет Аркадий Дворкович. Международные рынки биотехнологий растут. Будущее, по его словам, за внедрением новых биокомпозитных материалов, биохимии, биофармацевтики. «Новейшие методы в биотехнологиях помогают полностью перерабатывать отходы в агро- и лесопромышленной отраслях, переходить от химических удобрений к биоудобрениям ", — сослался на обширный международный опыт замминистра, добавив, что таким образом многие государства уже выстраивают новую биоэкономику.
Татьяна ЗЫКОВА