ММВБ пытается составить конкуренцию самой ликвидной на российском рынке срочной секции РТС (FORTS). С первого полугодия 2008 года на ММВБ будет действовать новая система управления рисками. Однако единственный способ перетянуть на себя существенную долю клиентов FORTS — предложить принципиально новые инструменты, уверены эксперты.
О планах по введению новой технологии управления рисками на срочном рынке ММВБ Ъ рассказал вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич. «В первом полугодии 2008 года на срочном рынке ЗАО ММВБ и ФБ ММВБ начнет использоваться система SPAN для контроля рисков участников торгов»,— пояснил господин Марич. По его словам, цель модернизации — сделать систему управления рисками более гибкой и выгодной для профучастников при сохранении высокого уровня ее надежности.
В настоящее время на срочной секции ММВБ торгуется только фьючерс на индекс ММВБ. По итогам ноября 2007 года, объем торгов им составил 64 млн руб., что почти в 12 тыс. раз меньше, чем объем торгов фьючерсом на индекс РТС на FORTS, который в ноябре составил 763 млрд руб. Срочная секция РТС является крупнейшей в России площадкой по торговле производными инструментами — объемы торгов на ней сравнимы с объемами на рынке акций биржи ММВБ. Улучшая условия торговли в своей срочной секции, ММВБ пытается составить конкуренцию РТС.
SPAN (The Standard Portfolio Analyses of Risk — Анализ риска стандартного портфеля) была разработана и внедрена Чикагской товарной биржей (CME) в 1988 году. Расчеты SPAN позволяют определить минимальные гарантийные требования для покрытия возможных дневных убытков для клиринговых компаний, индивидуальных участников и клиентов всех расчетных организаций и бирж. SPAN используют более 1,5 тыс. компаний по всему миру, среди которых крупные инвестбанки и инвесткомпании, паевые и хеджевые фонды. SPAN применяется 40 биржами и клиринговыми организациями.
Лицензию на использование SPAN ММВБ приобрела у Чикагской товарной биржи ММВБ еще в 2005 году, однако полностью интегрировать ее в свою торговую систему на ММВБ смогли лишь сейчас. На бирже РТС Ъ заявили, что пользуются другой системой. «У нас используется система управления рисками, разработанная командой РТС»,— сообщил Ъ предправления ОАО РТС Роман Горюнов.
Сейчас на ММВБ при покупке каждого срочного контракта участник торгов обязан платить депозитную маржу. Это специальный возвратный взнос, который отправляется в гарантийный фонд биржи для покрытия убытков инвесторов в случае неисполнения одной из сторон сделки своих обязательств. На ММВБ и РТС эта маржа может варьироваться от 5% до 15% от стоимости инструмента. «Теперь ММВБ будет требовать обеспечение не по количеству заключенных контрактов, а по размеру риска, принятого участниками рынка. Таким образом требования биржи по депозитной марже будут уменьшаться»,— поясняет начальник отдела операций с производными инструментами МДМ-банка Михаил Янулявичус.
Нововведение позволит снизить издержки профессиональных участников рынка и повысит доходность операций частных инвесторов, резюмирует Михаил Янулявичус.
Несмотря на преимущества SPAN по сравнению со старой системой, участники рынка считают, что ММВБ не сможет полноценно конкурировать с FORTS. «Очевидно, что биржа делает шаги навстречу инвесторам, однако небольшие объемы торгов и минимальный набор инструментов в данной секции препятствуют притоку игроков»,— считает Евгений Данкевич. ММВБ будет интересна участникам рынка только в случае, если предложит инновационные инструменты, считает исполнительный директор инвесткомпании «Олма» Андрей Белинский. В противном случае, по мнению эксперта, переходить на новую площадку при наличии высоколиквидной FORTS для инвесторов бессмысленно.
Мария РАЗУМОВА