Кризисные явления в мировой экономике докатились в 2012 году до России, вызвав торможение роста ВВП, промышленности и инвестиционной активности. Прежние драйверы роста — господдержка и потребительский спрос — больше не работают, более того, в 2013 году слабое потребление станет ключевым препятствием для подъема экономики с колен.
Главным разочарованием уходящего года стал прирост ВВП, сократившийся с 4,9 процента в первом квартале до 4,0 процента во втором и 2,9 процента в третьем.
«ВВП замедлился на фоне менее устойчивых потребительских и инвестиционных расходов, плохого урожая зерна. По нашему мнению, экономика будет буксовать вплоть до первого квартала 2013 года, пока глобальные и внутренние встречные ветра продолжат дуть», — полагает Иван Чакаров из Ренессанс Капитала.
Потеряв часть урожая в результате засухи, сельхозпроизводство в третьем квартале сократилось на 5,4 процента в годовом выражении. Инвестиции стали скромнее после масштабных вливаний в олимпийскую стройку в Сочи и проекты саммита АТЭС. Не стоит забывать и об эффекте базы: во втором полугодии 2011 года ВВП повышался ускоренными темпами благодаря рекордному урожаю и инвестициям ТЭК.
«Новой реалией (в 2013 году) станет более медленный рост ВВП и преобладание стагнационных тенденций в промышленности», — сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.
Прогноз Минэкономразвития предполагает, что экономика России вырастет в 2012 году на 3,5 процента, а в 2013 — на 3,6 процента.
Главные угрозы
Рост благосостояния, потребления и инвестиционной активности мог бы вытащить экономику из колеи, но ожидания аналитиков остаются негативными: капитальные инвестиции, розничный оборот, реальные зарплаты вырастут в 2013 году скромнее, чем в 2012.
«Главный тренд следующего года — это замедление по сравнению с этим годом потребительской активности», — сказал экономист Росбанка Владимир Цибанов.
Об ослаблении потребительской активности говорит и Мария Помельникова:
«Тенденция может продолжиться в связи с замедлением роста реальных зарплат (после связанного с выборами всплеска социальных расходов в 2012 году) и ужесточения регулирования потребительского кредитования».
ЦБ запланировал в 2013 году двукратное повышение норм резервирования по необеспеченным потребкредитам и повышенную «плату» капиталом, что грозит неизбежным торможением роста потребительского кредитования населения — до 25—30 процентов в год с 40 процентов в 2012 году.
«Учитывая, что в 2013 году не будет «лишнего» процентного пункта ВВП, подаренного потребителям государством в связи с предвыборной кампанией, поддержание (а не ускорение!) снижающегося роста потребует большего объема инвестиций, чем в предыдущие годы», — ожидает экономист Газпромбанка Иван Синельников.
Минэкономразвития понизило прогноз прироста капитальных инвестиций на 2013 год до 6,5 процента с 7,2
«Мы продолжаем прогнозировать недостаток частных инвестиций, в то время как положительный эффект от господдержки (основного драйвера инвестиций в последнее время) по мере завершения подготовки олимпийских объектов будет постепенно сходить на нет, а потенциал новых крупных госпроектов ограничен ужесточением бюджетной политики в ближайшие годы», — сказала Помельникова.
Газпром уже объявил о сокращении заявленной инвестпрограммы на 2013 год на 200 миллиардов рублей, объем инвестиций РЖД на следующий год снизится до 411,5 миллиарда рублей с 492,1 миллиарда в текущем году, новая инвестпрограмма ФСК ниже плановых параметров в среднем на 22—23 процента в год.
Сокращение инвестпрограмм позитивно влияет на котировки компаний, предполагая увеличение дивидендных выплат акционерам, поэтому многие эмитенты этим пользуются.
Коварный рост
Ожидания чиновников на счет ВВП в 2013 году слишком оптимистичны по сравнению с консенсус-прогнозом Рейтер. Слишком много неизвестных в этом уравнении: кроме инвестиций и потребления основным риском остается глобальное торможение.
Мировая экономика входит в 2013 год с замедлением темпов роста, проблемой сокращения бюджетных дефицитов, раздутым госдолгом развитых стран, высокой безработицей.
ОЭСР сократила прогноз мирового роста, предупредив, что «бюджетный обрыв» в США — большой источник опасений, но величайшим понижательным риском остается долговой кризис еврозоны.
Слабый рост в мире окажет прямое влияние на российский ВВП:
«Вечная мерзлота на уровне глобальной экономики не способствует высоким темпам роста спроса на товары российского экспорта в ближайшие годы», — подчеркивает HSBC.
ЦБР в среднесрочной перспективе ожидает сохранения темпов роста на уровне, близком к 2011—2012 годам. Глава ЦБР Сергей Игнатьев надеется на рост экономики на 3,6 процента в 2013 году «при нормальной и ответственной денежно-кредитной политике».
Особых крайне неприятных факторов в последнее время не было, как это было в 2006—2007 году, когда цены на нефть росли и приток капитала был мощным, поэтому особых неожиданностей не ожидается, сказал Игнатьев.
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач допускает, что темпы роста следующего года могут оказаться ниже, чем в 2012 году, если никаких дополнительных стимулов в экономике не появится.
Драйверы и стимулы
Чиновники в этом году заявили целый ряд системных преобразований в разных секторах экономики, связанных как с указами президента, так и с госпрограммами, которые должны улучшить инвестиционный климат и придать новое дыхание российской экономике, сказал Клепач, призвав с оптимизмом смотреть в среднесрочное будущее.
HSBC предлагает России повышать конкурентоспособность за счет увеличения производительности. Учитывая огромный разрыв в производительности между Россией и странами G7, такая политика может обеспечить устойчивый экономический рост.
«Мы видим внутренний потенциал для улучшения экономической ситуации в повышении конкуренции, снижении административных барьеров, улучшении качества институциональной среды, но это вопрос не одного года», — говорит Помельникова.
Большинство экономистов согласны, что рост будет скромным на протяжении нескольких лет, пока Россия переходит к новой модели роста.
«Структура драйверов роста пока сохранится неизменной вследствие высокой доли потребления (70 процентов) и негибкой производственной структуры экономики и инвестиций. Переход к инвестиционной модели роста, объявленный Минэкономразвития, может растянуться на 10 лет», — полагает Синельников из Газпромбанка.
Любой успех в реализации планов, направленных на устранение ключевых структурных препятствий для бизнеса, будет доказательством того, что инвестиционный климат меняется, говорят экономисты.
Правительство РФ озвучило меры, которые позволят перейти к новой модели роста, но среди них, по мнению аналитиков, нет радикальных реформ:
— поддержка инвестиционной активности за счет расширения практики предоставления налоговых кредитов,
— снижение банкам нормативов резервирования по кредитам с госгарантиями,
— сохранение для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов,
— создание комплексной системы поддержки экспорта товаров,
— господдержка приоритетных инфраструктурных проектов,
— завершение реформы финансового рынка (оперативное создание мегарегулятора),
— повышение эффективности госуправления,
— снижение доли государства в экономике,
— масштабирование успешного опыта регионов по реализации инвестпроектов,
— расширение возможных форм реализации проектов на принципах государственно-частного партнёрства.
Елена ФАБРИЧНАЯ