Банки РФ, разогнав рост после кризиса, напоролись на проблему капитала, от доступа к которому зависит их благополучие и кредитная экспансия. Это обострит борьбу за прибыль, повысив склонность к риску, сдержать который Центробанк РФ надеется ужесточением регулирования.
Победителями из этой битвы выйдут обладатели «подушки» капитала и ресурсов, прежде всего госбанки, которым государство пока еще подставляет плечо на фоне меркнувшего энтузиазма их главных конкурентов — крупных иностранных банков, теряющих свои основные преимущества
«Проблемы 2013 года — не новые: это низкая достаточность капитала, слабое качество кредитов, волатильная ликвидность», — говорит аналитик международного рейтингового агентства Moodys Евгений Тарзиманов.
«В рамках Базеля III многим банкам придется увеличивать капитал первого уровня… для банков, которые не имеют больше прибыли, для них — это проблема», — говорит глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.
Глава Юникредит банка Михаил Алексеев называет риски ликвидности и капитала основными для 2013 года.
«Усиление риска ликвидности будет связано с тем, что источники фондирования для банков крайне ограниченны, и государство в лице ЦБ РФ и Минфина стало одним из основных источников в 2012 году. Таким образом, от их «доброй воли» зависит не только стоимость, но и объемы ликвидности банков», — говорит он.
Все надежды банкиров — на трехлетние деньги ЦБ, к которым они настойчиво его склоняют, в то время как в планах Банка России — мегарегулятор с единым надзором и регулированием финансовых рынков после слияния с ФСФР.
Доходное место
В 2012 году банки сбавили темпы кредитования компаний вдвое — до 13,5 процентов к 1 декабря в годовом выражении, переключившись на более высокодоходную розницу, показавшую прирост выше 40 процентов.
Рвение банкиров увенчалось успехом: за год они заработают рекордную прибыль — около 1 триллиона рублей. Но за столь бурный рост они заплатили капиталом, уровень достаточности которого упал до минимальных значений с конца 90-х годов, составив 13,2 процента на 1 ноября, приближаясь к минимуму в 10 процентов.
Банки растут не по средствам, съедая две трети капитала, который продолжит сокращаться на фоне замедления роста экономики, снижения качества активов и ресурсной базы, считает Moodys, прогнозируя снижение Н1 к концу 2013 года до 11 процентов.
Российским банкирам, до этого наблюдавшим со стороны, как их могучие конкуренты из Европы выбиваются из сил в поисках капитала, претерпевая многомиллиардные убытки
«Генерация прибыли (для капитала) — под вопросом, в свете предполагаемого роста отчислений в резервы. В основном, банкам остается уповать на помощь акционеров», — говорит Тарзиманов.
«Но в этом году акционеры банков не особенно горели желанием пополнять их капитал, и я не вижу причин, по которым это должно измениться в 2013», — говорит аналитик Raiffeisen Bank Глеб Шпилевой, добавляя, что большинство игроков будут надеяться на прибыль.
Ринувшись за прибылью в розничное кредитование, банки навлекли на себя недовольство регулятора, который, опасаясь пузыря, в следующем году подготовил двукратное повышение резервов по потребкредитам и ужесточил для них требования по капиталу. Это грозит банкам-монолайнерам замедлением роста, снижением доходов и потерей доли рынка в пользу госбанков.
Сбербанк и ВТБ обойдутся дополнительными провизиями в 26,0 и 4,8 миллиарда рублей соответственно, подсчитали аналитики BofA Merrill Lynch.
«По всей видимости, в 2013 году сложности будут испытывать не только частные, но и государственные банки, особенно в части достаточности капитала. В этой связи можно ожидать, что конкуренция будет еще более жесткой, хотя вряд ли она останется в части объемов, скорее всего, она трансформируется в борьбу за их удержание и качество услуг», — говорит Алексеев.
По его словам, снижение активности некоторых иностранных банков произошло
«Возможности частных банков урезал не кризис, а ставшая непомерно большой роль госбанков вследствие продолжающейся и после кризиса господдержки: доля 6 крупнейших госбанков в активах банковской системы выросла с 43 процентов в марте 2008 года до 53 процентов сейчас», — говорит первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко.
Прибыль без риска на деньги ЦБ
От умения банков зарабатывать деньги, непроедаемые риском, будет зависеть рост бизнеса и доля на рынке
«На мой взгляд, скорость кредитной экспансии отдельных игроков будет намного сильнее зависеть от их способности генерировать капитал, то есть от прибыльности или, другими словами, RoE (рентабельности капитала)», — говорит Шпилевой.
Но зарабатывать прибыль все сложнее, а капитал тает. Главные лоббисты сектора — госбанки Сбербанк и ВТБ, примеряющие амбиции на глобальность, весь год продавливали ЦБ дать им длинные дешевые деньги на три года, которые могут послужить источником субсидирования капитала.
Регулятор пока не признает проблему, но идею поддержки Центробанком экономического роста уже подхватил президент РФ Владимир Путин, с легкой руки которого случился выкуп акций ВТБ у участников «народного» IPO.
«Они (ЦБ) реально задумываются (о предоставлении кредитов свыше года)… ЦБ нужно преодолеть страх давать беззалоговые кредиты… видимо, он не верит внутренне тем банкам, кредиты которым предоставляет», — говорит Задорнов.
Темпы роста корпоративного кредитования в 2013 году замедлятся до 15 процентов, розничного — до 25—30 процентов, ожидает ЦБР, который не видит в этом ничего плохого при прогнозе роста экономики на 3,6 процента. По мнению регулятора, даже с учетом ослабления прироста кредитов у банкиров есть все шансы повторить рекорд прибыли в 2013 году.
«Если ЦБ расширит рефинансирование банков, ликвидность подрастет, но увеличатся кредитный и рыночный риски, поскольку банки направят средства ЦБ в кредиты и ценные бумаги», — говорит Тарзиманов.
С ликвидностью проблем нет, говорит Задорнов, возглавляющий розничный банк, «просто российский бизнес не привык, когда деньги стоят дорого», и у автора высказываний о дефиците ликвидности он советует искать проблемы в бизнесе.
Кардинальных изменений в денежно-кредитной политике ЦБ, который в 2013 году обретет нового председателя, он не видит, но создание мегарегулятора приветствует.
«Один регулятор видит всю картину, он задает общие правила, его сложнее обмануть… снижаются издержки рынка, при всех претензиях надзор у ЦБ адекватнее… к единому регулятору после кризиса двигается весь мир», — считает Задорнов.
Удел сильных
Привлечение денег на рынке акционерного капитала с учетом слабого аппетита инвесторов к рискам банковского сектора, находящегося в процессе реформирования регулирования и переоценки бизнеса, будет уделом избранных.
SPO Сбербанка в сентябре на $5,2 миллиарда так и осталось единственной сделкой за последние полтора года, вслед за которой не удалась попытка IPO Промсвязьбанка
«В 2013 году все зависит от того, как в конечном итоге поведут себя внешние рынки… главной проблемой будет капитал… возможности привлечения средств на рынке будут оставаться невысокими, и это может существенно замедлить темпы роста банковской системы», — считает Волченко.
Следующий, кому предстоит убедить инвестора покупать российский банковский риск, это ВТБ, готовящийся в 2013 году к очередному этапу приватизации. Российские власти пошли на встречу госбанку, которому нужен капитал, согласившись пожертвовать доходами бюджета ради его роста и сократить госдолю через допэмиссию.
«ВТБ и Промсвязьбанк могут взять с рынка, и первый — вероятнее, чем второй, если откроется «окно», — считает Шпилевой.
Сбербанк, который ударился в международную экспансию, купив в этом году австрийские VBI и Denizbank, подкосившие его капитал, также будет нуждаться в его пополнении.
Уменьшает банковский капитал и ужесточение регулирования.
Дисконтирование старых субординированных кредитов в течение 10 лет, которое ЦБР предполагает ввести с апреля 2013 года, будет стоить Сбербанку и ВТБ 2,3 и 4,7 процентного пункта капитала соответственно, считает аналитик BofA Merrill Lynch Ольга Веселова, добавляя, что обоим банкам предстоит увеличивать капитал второго уровня.
После марта 2013 года ЦБ не будет учитывать в капитале новые выпуски классических субординированных евробондов, с помощью которых банки в этом году пополнили его на рекордные $8 миллиардов. Но регулятор оставил опцию «вечных» бумаг, испробованных ВТБ и Газпромбанком, занявшими через них $3,25 миллиарда в капитал в этом году.
Оксана КОБЗЕВА