Акции, ежегодно проводимые банками под Новый год для привлечения вкладчиков, не привели к традиционному росту максимальных ставок по вкладам в конце декабря-начале января, свидетельствуют данные Банка России. По словам участников рынка, причина в том, что банки исчерпали потенциал роста доходности депозитов еще в сентябре-ноябре, когда в условиях повышенной конкуренции за средства граждан многие крупные игроки объявили о своих спецпредложениях.
Вчера Банк России опубликовал результаты мониторинга среднего арифметического максимальных ставок по рублевым вкладам десяти крупнейших банков по объему средств населения. Согласно им в первой декаде января этот показатель остался неизменным и составил 9,65%. Таким же он был в первой-третьей декадах декабря 2012 года, хотя традиционно в связи с новогодними акциями банков в этот период уровень максимальных ставок по вкладам растет. Так, в прошлом сезоне этот индикатор вырос с 9,31% в начала декабря 2011 года до 9,51% по итогам первой декады января 2012 года.
Для мониторинга ЦБ использует информацию о максимальных ставках по вкладам десяти крупнейших банков по объему средств населения (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк), опубликованную на сайтах банков, без учета ставок по комбинированным продуктам (вклад плюс ПИФ и т. д.).
По словам опрошенных «Ъ» экспертов, в конце прошлого-начале текущего года сезонного роста максимальных ставок по вкладам не произошло в связи с тем, что тренд на повышение был отыгран заранее — в сентябре-ноябре 2012 года. «После повышения в сентябре Банком России ставки рефинансирования на фоне напряженной ситуации с ликвидностью осенью ставки по депозитам начали расти у большинства игроков, в том числе и крупных,— говорит зампред правления Банка Москвы Владимир Верхошинский.— В результате к декабрю основной запас роста ставок был исчерпан, и хотя банки вводили различные новогодние предложения, в основном они касались роста не максимальной, а средней доходности депозитов». Повышения ставок по вкладам не происходит в течение последнего месяца, потому что уровень ставок уже и так высокий, дальнейший рост просто нецелесообразен, поэтому в декабре не наблюдалось агрессивного проведения акций крупными банками, соглашается зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.
Кроме того, по словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, в текущем году, на фоне не самой простой ситуации с ликвидностью, банки стали заранее готовиться к новогоднему притоку депозитов, и большая часть акций была объявлена уже в ноябре, в то время как ранее новогодние акции запускались преимущественно в декабре. «Это правильный подход для тех, кто хотел воспользоваться сезонным притоком средств населения в банковскую систему в конце года (традиционные выплаты премий сотрудникам.— «Ъ») и удержать эти средства в период традиционного охлаждения в январе»,— отмечает господин Мельников.
На что влияют данные мониторинга ЦБ
Среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам крупнейших банков на текущий момент является индикативным показателем, ЦБ рекомендует остальным банкам, чтобы доходность их депозитов не превышала его более чем на 1,5 процентного пункта (п. п.). Предполагалось, что с текущего года ЦБ получит прямое право ограничивать ставки по вкладам при превышении данного уровня, однако соответствующий законопроект пока принят Госдумой лишь в первом чтении. Кроме того, среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам крупнейших банков предложено использовать как уровень, относительно которого будут вводиться повышенные отчисления в фонд страхования вкладов (ФСВ) в случае увеличения страхового возмещения по ним с текущих 700 тыс. руб. до 1 млн руб. Согласно подготовленному Минфином законопроекту, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам крупнейших банков на 2 п. п., то взносы в ФСВ он будет платить на 40% больше, если на 3 п. п., то ежеквартальный платеж в ФСВ для него увеличится уже на 200%, то есть до 0,3% ежеквартально.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ШЕСТОПАЛ