Действия национальных центральных банков в области регулирования, несмотря на тесное взаимодействие, могут привести к «валютным войнам», сказал на Гайдаровской форуме первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, передает ПРАЙМ. «Мы стоим на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что, может быть, излишне эмоционально называется «валютными войнами», — отметил он.
Зампред ЦБ указал на недавнее решение правительства Японии резко снизить курс йены, которое привело к некоторому снижению рынков. «Это путь не к единству глобального макроэкономического регулирования, а наоборот к сепарации, сегрегации, к разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции», — подчеркнул он.
Улюкаев называл и положительный эффект регуляторов. Он сказал, что координация и регулирование макроэкономических процессов через такие независимые институты, как центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг и финансовых услуг, приносят большие достижения. «Эти институты не находятся в плену требований политической конъюнктуры, электорального цикла», — пояснил первый зампред ЦБ. По мнению Улюкаева, независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования и не вступать в противоречия. Зампред ЦБ подчеркнул, что важную роль играет понимание, что «решение, принятое одним из регуляторов, отзывается в юрисдикции всех остальных регуляторов».
Также Улюкаев сказал, что считает приемлемым отток капитала на уровне меньше 10 млрд долларов в квартал. Эта сумма, по его мнению, приемлема для финансово-экономических институтов и нынешнего уровня положительного сальдо счета текущих операций. Улюкаев отметил, что после кризиса 2008—2009 годов в России наблюдается стабильное снижение квартальных показателей оттока капитала, за исключением нескольких кварталов.
Как пишет BFM.Ru, в четвертом квартале 2012 года чистый вывоз капитала из РФ частным сектором, согласно предварительным данным платежного баланса, составил 9,4 млрд долларов против 35 млрд долларов за аналогичный период предыдущего года. В первом квартале 2012 года был зафиксирован вывоз капитала в 33,3 млрд долларов, во втором квартале — 6,4 млрд долларов, в третьем квартале чистый отток составил 7,6 млрд долларов.