Центробанк определил список системно значимых банков, передали информационные агентства слова заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова. Из его слов следует, что их количество будет варьироваться от 15 до 30, банки пока определены неформально и их состав будет постоянно обновляться. При этом будет ли список публичным, регулятор еще не решил.
Ранее руководители надзорного блока ЦБ неоднократно предупреждали, что выделят системно значимые банки и со временем обяжут соблюдать более жесткие требования по капиталу и иным параметрам. Во время кризиса Центробанк выделил банки «второго контура надзора», которые являются системно значимыми, всего их было около 200, ранее рассказывал один сотрудник ЦБ. В конце 2011 г. ввести термин системообразующих банков намеревался Минфин, однако ЦБ был против того, чтобы увязывать понятие с размером активов. Швецов оговорился, что глобальных системно значимых финансовых институтов среди них нет. И добавил, что крупнейшим из этих банков регулятор уже рекомендовал разработать планы самооздоровления.
«Интереснее понять требования, которые регулятор будет предъявлять, и как это скажется на прибыли банков», — признается один из госбанкиров. Сейчас ЦБ публикует и ежемесячно обновляет список 30 крупнейших банков. Критерии попадания в него ЦБ не раскрывает. Но известно, что он учитывает не только размер капитала и активов, но и, например, филиальной сети.
Особые требования предусмотрены для вознаграждения менеджмента системно значимых банков. Швецов напомнил, что у правительства уже есть подобные рекомендации по выплате вознаграждения менеджерам госкомпаний: «И мы имеем определенные обязательства это применить к системно значимым институтам». «Мы находимся в стадии реформы: не менее 50% бонусов должно быть привязано к стоимости акций, соответственно, к долгосрочной финансовой состоятельности предприятий, — заявил он. — И это должно стимулировать менеджеров не к достижению единовременных, коротких результатов, а к долгосрочной устойчивости». Это соответствует рекомендациям, выработанным ведущими мировыми регуляторами.
Однако само государство до сих пор не может определиться с опционными программами крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ. После попыток увязать программы этих банков воедино руководители Сбербанка и ВТБ стали говорить о возможном их принятии по отдельности. Но этого до сих пор не случилось, акции ВТБ стали частью мотивационной программы в «ВТБ капитале». Частично вознаграждения фантомными акциями платит Альфа-банк, среди крупнейших банков опционная программа существует только в Газпромбанке.
Ранее ЦБ сообщал, что с 1 июля 2013 г. будет учитывать зарплату и бонусы сотрудников для определения экономического положения банков. При определении бонусов и финансовых результатов они должны будут принимать во внимание результаты управления рисками. Санкций за это, правда, не предусмотрено.
Короче, чем надо
В России вопрос выплаты вознаграждения топ-менеджерам усугубляется тем, что совет директоров компаний зачастую избирается на один год, тогда как для нормального банка или предприятия среднесрочное планирование составляет 5—10 лет, долгосрочное — еще больше, посетовал Швецов.
Ольга ПЛОТОНОВА, Татьяна ВОРОНОВА