Тбилисский суд заочно приговорил бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили к тюремному заключению по делу о попытке обанкротить банк «Карту», принадлежавший миллиардеру Бидзине Иванишвили, который сейчас занимает пост премьера. В отношении других высокопоставленных фигурантов дела избрана мера пресечения в виде крупного залога. Грузинские эксперты считают, что Иванишвили, сколотивший многомиллиардное состояние в банковской сфере, намерен жестко покарать всех, кто поднял руку на его любимое детище.
Тбилисский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании ареста в качестве меры пресечения для Зураба Адеишвили, который скрывается
Дело о попытке банкротства банка «Карту» было заведено сразу после парламентских выборов, когда Бидзина Иванишвили возглавил правительство, а пост генерального прокурора страны занял его бывший адвокат Арчил Кбилашвили.
Прокуратура обвиняет бывшие власти в том, что после перехода Иванишвили в оппозицию президенту Михаилу Саакашвили они разработали хитроумный план по искусственному банкротству банка «Карту».
Экс-глава службы доходов Минфина Джаба Эбаноидзе и его подчиненные уже признали свою вину и выразили готовность сотрудничать со следствием. А вот бывший руководитель «бюро по исполнению решений» Никанор Мелия вину отрицает, заявляя, что лишь выполнял закон, изымая имущество и проводя аукционы. Прокуратура попыталась даже допросить нескольких депутатов прежнего созыва, но передумала после протеста нынешнего председателя парламента Давида Усупашвили. «Это неслыханно, чтобы допрашивали депутатов за принятый ими закон,— заявил «Ъ» политолог Михаил Тавхелидзе.— Иванишвили просто мстит всем, кто поднял руку на его капитал, нажитый неблаговидными путями в России в 1990-х годах».
Сейчас банк «Карту» формально не принадлежит Бидзине Иванишвили — весной 2012 года он переоформил его на своего старшего сына — Уту Иванишвили.
Георгий ДВАЛИ